Советник мэра Киева Виталия Кличко Игорь Никонов считает, что проблему с нехваткой мест в детских садах Киева можно решить путем внедрения системы, в которой каждому ребенку давался бы ваучер на дошкольное образование.

Об этом стало известно из интервью советника мэра Киева Виталия Кличко, Почетного президента девелоперской компании KAN Development Игоря Никонова журналу “Фокус”.

“Чтобы изменить ситуацию в масштабах города, нужно передавать деньги из бюджета не детским садам, а непосредственно каждому ребёнку в виде ваучера на дошкольное образование. Тогда семья сможет передать этот ваучер либо в государственное заведение, либо в частный сад с небольшой доплатой. Как только у людей возникнет возможность устроить ребенка в частное заведение, появится много новых частных садов. Дошкольное образование превратится в бизнес, и заведения будут конкурировать за каждого ребенка”, - считает Никонов.

По его словам, поскольку на детские садики финансирование выделяется из городского бюджета, вопрос с адресным распределением этих средств можно решить на муниципальном уровне.

“Возможно, такая инициатива встретит противодействие со стороны директоров детсадов, которые вряд ли захотят конкуренции с более эффективным частным бизнесом. Поэтому для проведения реформы потребуется политическая воля. При её наличии на перестройку всей системы уйдёт максимум три года”, - резюмировал Почетный президент KAN Development.

Теги: детсад кличко киев ваучеры
Источник: фокус Просмотров: 2601