По новому приказу все школы должны торжественно проводить церемонию поднятия флага компартии, комсомольской и пионерской организаций, и все ученики обязаны отдавать честь флагу компартии Китая.

21 февраля, когда ученики вернулись в школы после новогодних каникул, во всех начальных и средних школах провели церемонии "поднятия флага партии", и все ученики в обязательном порядке отдавали честь флагу компартии Китая. Это был приказ Коммунистического союза молодежи Китая (КСМК) в Пекине.

По системе управления Китая, коммунистический союз молодежи Китая является "помощником" и "резервным войском" компартии. Во всех институтах, колледжах, средних и начальных школах есть комсомольские и пионерские организации. Руководители таких организаций являются официальными госслужащими и получают соответствующую зарплату и другие льготы, как и в других государственных учреждениях.

Как записано в указании КСМК, "в 2011 году будет 90-я годовщина создания компартии Китая. Чтобы усилить любовь и преданность к партии, комсомольские и пионерские организации, начиная с февраля до октября этого года, первый понедельник каждого месяца обязаны проводить "День пионера". В этот день все начальные и средние школы в Пекине после церемонии поднятия государственного флага должны "торжественно провести" церемонию поднятия флага компартии. Комсомольцы, пионеры и все ученики обязаны отдать честь флагу компартии Китая.

Этот новый приказ вызвал у многих жителей Поднебесной недовольство. Китайский ученый У Цзолай написал городскому комитету и пекинскому отделению КСМК открытое письмо, в котором он выразил "категоричный протест и серьезное недовольство". "Это принуждение с помощью административных способов", - написал он.

По мнению У Цзолая, флаг компартии - это флаг для внутреннего пользования партии, нельзя заставлять детей отдавать честь флагу партии. "Вы сами даже этим не занимаетесь, почему заставляете других так поступать? Конфуций сказал: "Не дарите то, что не нравится самому", а что вы делаете?" - спрашивает в письме У Цзолай.

Как упомянул У Цзолай, компартия Китая является политической организацией, а не религиозной, нельзя так преклоняться перед партией, нельзя заставлять так верить политической партии, потому что политические идеи меняются, а дети ещё несовершеннолетние, им нельзя участвовать в политических организациях. "Религия и политика не должны контролировать школы, особенно когда родители не дали согласия, заставлять детей верить в какую-то религию или в политическую организацию", - прокомментировал он.

"Использовать административные приказы, заставлять детей восхищаться, любить и уважать себя, - это не достойные поступки", - написал в заключение китайский ученый.

Теги: китай образование школа коммунисты
Источник: Великая Эпоха Просмотров: 1363