Статистический институт ЮНЕСКО (СИЮ) публикует данные, показывающие, что для достижения к 2015 году целей всеобщего начального образования странам требуется дополнительно, по крайней мере, два миллиона учителей.

Более половины — около 1, 1 млн — приходится на страны Африки к югу от Сахары. Но потребность в дополнительных учителях ощущается не только в развивающихся странах: США, Испания, Ирландия, Италия и Швеция также находятся в списке 112 стран, не располагающих необходимым числом учителей.

Конкретно по регионам нехватка в учителях выглядит следующим образом: Арабские страны (- 243 000 учителей), Южная и Западная Азия (- 292 000), Северная Америка и Западная Европа (- 155 000). Вместе с тем, в странах Центральной Азии и Восточной Азии, Латинской Америки и Карибского региона она составляет лишь 11% от общемирового числа учителей, необходимых для достижения к 2015 году целей всеобщего начального образования.

Украинские школы укомплектованы учителями, но количество педагогов в возрасте до 30 лет уменьшается с каждым годом: если 4,5 года назад их было 21%, то сейчас 17%.

При этом на сегодня в учебных заведениях работают 78 тысяч 600 учителей пенсионного возраста, что составляет более 16%. Больше всего таких учителей - в школах Севастополя, в Донецкой области и в Автономной Республике Крым.

Теги: образование учителя
Источник: Зеркало недели Просмотров: 659