В Киево-Могилянской Академии большой конкурс. Стоит спросить: а почему конкурс именно такой? Этот вопрос является вопросом об автономии. Действительно ВУЗ делает обоснованный выбор студентов, которых он соглашается обучать? В 2006 году в "Могилянке" еще был свой тест по 7 предметам, то есть "Могилянка" определяла, по каким критериям она отбирает студентов. Количественно же конкурс, а, следовательно, уровень селекции, определяется двумя параметрами: количеством поданных заявлений и количеством зачисленных студентов. Конечно, академия не может предсказать количество поданных заявлений (и большое количество заявлений действительно свидетельствует о желании людей там учиться). Впрочем, на чем базируется количество студентов, которых было решено отнести? Действительно в 2006 году оптимальным решением для НаУКМА зачисление 6.2% поступающих на право и 25% - на физику? И действительно имеет смысл, какому-то провинциальному ВУЗу зачислять почти 100% студентов, которые изъявили желание учиться физике?

Об оправданности таких решений говорить не приходится, ведь решение о количестве зачисленных происходит ДО, а не ПОСЛЕ вступительной кампании. Это приводит к потере над контролем за качеством. Иными словами, предположим, что после вступления вуз видит, что установленном критерии качества соответствуют 20% поступающих. А министерство полгода назад издало документ, по которому вуз, как оказалось по результатам вступительной кампании, может отнести не более 6% поступающих. Зачем в таком случае "Могилянке" уровень зачисления ниже, чем в Гарварде (8%), министерство вам не объяснит. Так же оно не объяснит вам, какой методологией на полгода вперед предположили, что какому провинциями ВУЗа лучше отнести 100% физиков, поскольку количество желающих учиться оказалось равным количеству предложенных министерством мест.

На сканируемом листе бумаги указаны только места "бюджетные", которые часто называют "госзаказом". Однако количество "контрактников", которую может набрать ВУЗ, так же регулируется сверху, поэтому сводить проблему госзаказа до "бюджетников" не стоит.

Итак, следует помнить, что уровень зачисленных студентов определяется не количеством поданных заявлений в вакууме, а соотношением количества заявлений и количества мест. Количество заявлений различается ежегодно для каждого ВУЗа и каждой специальности. Следовательно, адекватное определение планки, которую должен преодолеть студент для вступления, должна предусматривать адаптацию количества принятых студентов к количеству тех, кто прошел конкурсный отбор. Определить одну переменную возможно лишь тогда, когда известна другая. Доверить государству определять количество мест заранее без всякой информации о количестве абитуриентов, которые пройдут конкурсный отбор - это все равно, что доверить слепой обезьяне быть вашим водителем.

Теги: конкурс образование поступление наукма могилянка
Источник: expialidociouz Просмотров: 3842