Помощник президента Аркадий Дворкович считает, что за факт учебы нехорошо получать деньги

"Если мы все считаем, что всего нужно добиваться своим трудом, что работать должно стать модным, нужно отменить стандартные стипендии у студентов, потому что это неправильный сигнал, что ты за сам факт своей учебы получаешь компенсации", — сказал. Можно работать после учебы, убежден он: на кафедре, в библиотеке, в кафе, "переводы делать". Для этого, отметил Дворкович, в каждом вузе должны быть возможности для занятости студентов, а у компаний должна появиться заинтересованность в этом.

Председатель Всероссийского студенческого союза Антоний Швиндт поддержал предложение, но с оговоркой: в вузах прежде должны быть созданы рабочие места для студентов.

С инициативой Дворковича согласна зампред комиссии Общественной палаты РФ по образованию и науке Любовь Духанина. Но она считает, что при этом необходимо расширить границы расходования образовательных кредитов, разрешив тратить их на оплату питания и жилья.

"Стипендия никогда не была средством выживания для студентов, но стимулировала успеваемость", — говорит Василий Козлов, ректор Нижегородского регионального института управления и экономики АПК. Отменить ее — значит спровоцировать протестное молодежное движение, считает он. Стипендия покрывает не более 10% расходов студентов, она сегодня "настолько похожа на профанацию, что студенты в случае ее отмены не пострадают", уверена Духанина.

"Студент мало что умеет делать в жесткой конкурентной среде, — продолжает Козлов. — Стимулировать к труду его, конечно, надо, но не таким методом". И вузам непросто предоставить студентам рабочие места. "Чтобы создать тот же бизнес-инкубатор, нужны большие инвестиции, — говорит ректор. — Это наем преподавателей, закупка лабораторного оборудования, исследование рынков. Между тем вузы в связи с общей демографической ситуацией, при которой число абитуриентов практически стало равно числу бюджетных мест, недофинансированы".

"Уровень знаний студентов за последние годы и так упал", — расстраивается Елена Бурякова, руководитель отдела по работе с выпускниками Высшей школы бизнеса ГУУ. Почти каждый второй студент работает курьером, официантом или барменом, а на лекциях спят, объясняет она, продолжать стимулировать такую занятость — значит продолжать ухудшать качество образования.

"Нужно, чтобы рабочие места создавались с разным режимом работы", — предложила выход Духанина. "Трудовой кодекс и без того обязывает работодателей предоставлять студентам оплачиваемый отпуск на время сессии, — говорит директор по персоналу инвестиционной группы "Абсолют" Татьяна Климентьева. — Это два раза в год плюс 28 календарных дней обычного отпуска. Если нас заставят что-то делать еще, легче будет вообще не принимать студентов на работу".

Теги: студенты образование стипендия
Источник: Газета.ru Просмотров: 2459