Выпускница Коломыйской школы Оля Мацюк, которая не получила золотую медаль в школе из-за 8 баллов по истории Украины, сдала ВНО по предмету на 198,5 баллов из возможных 200. Об этом на своей странице написала пользовательница Facebook из Ивано-Франковска Кристина Томенчук, знакомая с историей выпускницы, пишет Украинская правда.

Она также отметила, что девушка не только набрала высокий балл по Истории Украины, а и из других предметов также. Так, с Украинского языка и литературы девушка получила 199,5 баллов, а по иностранному - 198,5. Таким образом, общий результат ее тестов ЗНО составил 596 баллов из 600 возможных.

"Прекрасно, что руководители Коломыйского образования, областного образования, Минобразования Украины еще задолго до обнародования результатов переосмыслили ситуацию и вручили Ольге аттестат с отличием. Справедливость торжествует, однако есть над чем задуматься педагогам!", - добавляет Кристина Томенчук.

Ситуацию "Украинской правде. Жизнь" прокомментировал директор украинского центра оценивания качества образования и Центра тестовых технологий и мониторинга качества образования Игорь Ликарчук.

По его словам, он очень хорошо знаком с этой историей и ему очень обидно за действия отдельных педагогов и руководителей этого заведения.

"Но, к сожалению, согласно действующих нормативных документов без согласия абитуриента мы не можем предоставлять информации о результатах оценивания. Хотя они на самом деле являются очень хорошими. В ближайшие несколько часов мы обратимся к Ольге с просьбой дать такое разрешение, и если его получим, то обязательно сообщим его результаты. Искренне заинтересован в том, чтобы этот факт стал известен всей стране", - говорит он.

Как известно, на линейке последнего звонка в Коломыйской школе №1 выпускник Марко Левандовский снял свою золотую медаль и передал ее своей однокласснице Оли Мацюк. Далее взял микрофон и, обращаясь к девушке, сказал, что она несправедливо осталась без медали, хотя больше всего из всех присутствующих ее заслуживает.

По словам Оли Мацюк, вся эта неприятная история – следствие неприязненного отношения к ней учительницы истории. Мол, еще в 10-м классе учительница истории пригрозила, что не поставит хорошей оценки тем, кто будет ходить на дополнительные занятия к другим учителям.

"Мы сразу обратились к классному руководителю. Но та заверила нас, что все будет хорошо и она просто так говорит. А с сентября я и еще трое моих одноклассников пошли на репетиторство к другой учительнице, еще четверо – к нашей. Начиная с сентября, она начала нас "валить". У всего класса были плохие оценки, кроме тех четырех, которые ходили к ней. До конца года у всех оценки исправились, а у меня и трех моих одноклассников, которые ходили к другой учительнице, – нет", – рассказала выпускница.

По словам Оли, родители учеников обращались к директору, в городское и областное управления образования и даже в Министерство образования и науки. В результате в школу приехала комиссия из Ивано-Франковска: с учениками не разговаривали, контрольной для проверки знаний не дали, а закончилось все тем, что учительница получила выговор.

Теги: вно медаль коломыя выпускница
Источник: Украинская правда Просмотров: 9612