Директор департамента высшего образования Минобразования Ярослав Болюбаш во время брифинга прокомментировал решение по реформированию высшего образования. По его словам, оно является неотложным и предусматривает трехуровневую систему высшего образования.

"В чем заключается смысл этих изменений. Прежде всего, в Украине вводится трицыкловая система, или трехуровневая система высшего образования. Это - бакалавр, магистр, доктор философии. В то же время Болонский процесс не противоречит, не отрицает сохранение национальных традиций. В частности, в структуре высшего образования сохраняется подготовка младших специалистов. И, во-вторых, то, что в Украине сохраняется образовательно-научный уровень доктора наук. Соответствующий аналог есть в европейских странах, где это звание также называется "доктор наук", - отметил Я.Болюбаш.

Руководитель департамента Минобразования также отметил, что действующая практика свидетельствует: "только каждый четвертый аспирант в среднем защищает кандидатскую диссертацию".

"Потом, попадая в высшее учебное заведение, встречаются со многими трудностями, так как отдаленные от места размещения аспирантуры. В Европе такой учебный срок составляет от трех до пяти лет. Мы выбрали четыре года", - сообщил чиновник.

Теги: реформа образование
Источник: ИМК Просмотров: 1322