Начало года отмечено неожиданно высокой активностью соискателей на рынке труда. Из-за возросшей безработицы в последние три года многие сотрудники предпочитали отсиживаться в своей компании. Они не искали другую работу, предпочитая синицу в руке. В связи с ростом экономики эти люди сменили настрой на более оптимистичный, и количество поменявших работу в этом году, возможно, будет рекордным.

Не бойтесь стучать в закрытую дверь

Если вам отказали на первом собеседовании, не спешите опускать руки, попробуйте добиться встречи еще раз. Выясните у интервьюера причины отказа. Если вы считаете решение рекрутера предвзятым, свяжитесь со своим потенциальным начальником. Убедите работодателя в том, что вы сможете принести пользу компании. Для этого нужно изучить состояние дел в отделе и объяснить, чем именно вы сможете помочь и почему.

Иветта Александрова, генеральный директор компании (HR) Capital:

"Ни в коем случае не настаивайте и не требуйте, проявите мягкость: просьба о повторном собеседовании должна прозвучать деликатно. Объясните, насколько для вас важно это предложение, сделайте интервьюера своим союзником, по-хорошему попросите его посодействовать".

Остерегайтесь мошенников

Если указанный в объявлении о вакансии размер зарплаты значительно превышает средний рыночный, это должно насторожить. Также обратите внимание, указаны ли в объявлении название компании и ее адрес. Если указан только один мобильный телефон, это также свидетельствует как минимум о несолидности компании-работодателя. Любая просьба заплатить даже самую небольшую сумму денег во время трудоустройства со стороны работодателя — признак мошенничества.

Марина Миронова, заместитель генерального директора компании "Велес Персонал":

"Завышенная зарплата должна настораживать, равно как и неопределенные требования к соискателю. Например, если компания ищет человека на должность замгендиректора и при этом возраст кандидата — от 18 до 80 и уровень образования не важен, стоит задуматься".

Смелее рассказывайте о неудачах

Проработайте слабые места в своем резюме так же, как и сильные. Вопрос о карьерных неудачах пользуется большой популярностью у рекрутеров. Отмалчиваться или переводить разговор в шутку не стоит. Умение честно рассказать о своем промахе всегда производит впечатление зрелого профессионала.

Марина Миронова:

"Находите такие примеры неудач, которые будут правдивы и при этом не дискредитируют вас".

Будьте cуперактивны

"Сами предложат и сами все дадут" — девиз безработного человека. Хотите получить идеальную должность — используйте как можно больше каналов поиска. Чем больше людей вы подключите, тем выше ваши шансы найти свое место.

Иветта Александрова:

"Звоните в кадровые агентства, сохраняйте контакты хороших рекрутеров, поднимите старые связи. Не забывайте о важных клиентах, бизнес-партнерах, друзьях, знакомых и знакомых".

Заболтайте собеседника

Установите эмоциональный контакт с интервьюером. Найдите точки соприкосновения: хобби, спорт, музыкальные пристрастия и т. п. Не важно, будет ваш разговор касаться работы или нет. Человека подбирают в команду не только по профессиональным навыкам, но и по личным качествам.

Иветта Александрова:

"Попробуйте найти информацию о человеке, с которым у вас назначено собеседование. В этом могут помочь социальные сети".

Поговорите с будущим боссом

Попытайтесь организовать встречу с потенциальным начальником до финального этапа собеседования. Ваш комфорт на работе во многом зависит от личности руководителя. Пообщавшись с главой отдела с глазу на глаз, вы поймете, можно ли с ним сработаться.

Марина Миронова:

"Даже если в отделе помимо вас будут работать еще 20 человек, от ежедневного общения с руководителем вас это не избавит. Лучше заранее посмотреть, с кем вам придется иметь дело".

Сделайте резюме более заметным

Добавьте больше информации о ваших профессиональных успехах и достижениях. Работодателя интересует не наличие красного диплома, а эффективность вас как работника. Напишите о прибыли, которую компании удалось получить благодаря вашим проектам.

Марина Миронова:

"Соблюдайте пропорции: не стоит на 15 листах описывать задачи, с которыми вам приходилось сталкиваться лишь косвенно".

Собирайте рекомендации

Даже если новый работодатель не требует характеристику, не забудьте при уходе взять рекомендации у бывшего начальника или руководителей смежных подразделений. Постоянно пополняйте досье на свое имя.

Иветта Александрова:

"На сегодняшний день рекомендации приобретают все большую весомость. Если вы только начинаете свой карьерный путь, будет неплохо запастись отзывами с места учебы или ста-жировки".

Ищите работу в интернете

За последние несколько лет поиск работы с помощью социальных сетей стал очень популярным. Зарегистрировавшись на специализированных сайтах и форумах, вы получите возможность мгновенно получать информацию о новых вакансиях и напрямую связываться с потенциальным работодателем. Это также шанс познакомиться с нужными людьми: рекрутерами и сотрудниками компаний, где вы мечтали бы работать.

Марина Миронова:

"Используйте различные возможности по поиску работы. Пока далеко не все работодатели выбирают социальные сети для подбора сотрудников, но разносторонний поиск все равно повышает шансы на трудоустройство".

Уточните все детали

Соберите максимум информации о будущей работе. Посмотрите отзывы о фирме в интернете, поищите бывших сотрудников в соцсетях. Не забудьте задать вопросы на собеседовании. Сколько денег вы будете получать на руки? Бывают ли задержки зарплаты? Приняты ли переработки? Почему ушел ваш предшественник?

Иветта Александрова:

"Все важные вопросы нужно озвучивать при встрече, а не засыпать рекрутера письмами и звонками после собеседования. Заранее продумайте список вопросов, которые вас интересуют".

Мнение

Вера Игнаткина, управляющий партнер компании AimToAction:

— О наплыве соискателей говорят и исследования авторитетных порталов по трудоустройству, и количество клиентов, обращающихся за помощью к карьерным консультантам. Изменились запросы соискателей: если год-полтора назад они хотели найти любую работу в своем или смежном сегменте, теперь они ищут работу лучше той, которая у них есть. Но профессионалов своего дела по-прежнему не хватает. И это касается почти всех отраслей.

Перевод персонала на фриланс был одним из способов сокращения издержек во время кризиса. И вот что удивительно: сегодня эта норма прижилась и не снижает обороты.

Отдельно хочется отметить ухудшение работы специалистов по управлению персоналом. Рекрутеры стали формально подходить к подбору кандидатов, не выявляя их истинную мотивацию, закрывают вакансии теми соискателями, которые не подходят для этой работы. В то же время сами работодатели часто устраивают "соковыжималку" для сотрудников, полагая, что незаменимых нет. "Соковыжималке" способствует и универсализация сотрудников. Что касается кандидатов, то при грамотной подготовке к поиску работы и собеседованию соискатель может получить любое место.

Теги: работа рынок труда собеседование
Источник: ТРУД Просмотров: 2855