В Украине трое из четырех работников сталкиваются с поручениями личного характера от своего начальства. Такие данные были получены в ходе исследования консалтинговой компании H-ART, проведенном по заказу издания "Бизнес". При этом 43% сотрудников получают такие поручения постоянно.

Согласно исследованию H-ART, среди самых популярных поручений встречаются такие как: что-то купить, починить в квартире или на даче, заплатить за услуги (квартира, мобильная связь), сдать в химчистку вещи, "договориться" о чем-то с проверяющими, что-то найти или передать.

"В украинских компаниях не всегда жестко регламентированы функции и обязанности персонала. Поэтому руководитель часто использует того, кто "под рукой" для решения тех или иных задач, в том числе и личных", – говорит Мария Локтионова, генеральный директор консалтинговой компании H-ART.

По данным консалтинговой компании, треть сотрудников, получающих такие поручения, относиться к ним плохо. Больше половины – 55% – считают, что выполнение такого рода задач негативно влияет на выполнение основных трудовых обязанностей. При этом каждый третий сотрудник боится, что отказ от выполнения личных просьб босса может повлечь ухудшение отношений с начальником.

"В компаниях, где результаты труда сотрудников измеряются на постоянной основе (статистики, система сбалансированных показателей), подчиненный может аргументировано отказаться от выполнения просьб руководителя, наглядно показав, что его поручение может сказаться на результате работы. Именно в таких компаниях часто в штате присутствует личный помощник руководителя", – резюмирует Локтионова из H-ART.

Теги: работа личная жизнь босс
Источник: Рекламастер Просмотров: 670