Неумение принимать комплименты и адекватно реагировать на похвалу для нашей страны отнюдь не редкость. Довольно часто люди имеют заниженную самооценку и не ощущают своего вклада в то или иное достижение. Любое устное одобрение в такой ситуации может быть воспринято как лесть или издевательство. Чтобы предупредить подобную реакцию, стоит, во-первых, быть максимально искренним, а во-вторых, высказывать одобрение в правильной форме.

Обиду может вызвать похвала в форме сравнения с другим сотрудником. Если вам так хочется провести параллель, выберите для сравнения известную личность. Однако и тут нужно быть осторожным. Например, если вы хотите похвалить коллегу за стратегический талант, его можно сравнить как с Макиавелли, так и с Наполеоном, в зависимости от того, кто ему ближе. Сравнение с выдающимся историческим персонажем может польстить собеседнику, а вот фразы вроде "Ты такой молодец, почти как Иванов" скорее спровоцируют негативное отношение как к говорящему, так и к тому чудо-сотруднику, с которым сравнивают адресата похвалы.

Можно также проводить сравнения в безличной форме. Например, допустимо сказать "Отдел продаж — молодцы, но покупки пока лидируют". Такое высказывание может поддержать соревновательный дух, но при этом звучит необидно, поскольку не затрагивает личностные качества. Многие крупные компании, стимулирующие здоровую конкуренцию среди работников, в этом преуспели: им удается создавать конкуренцию, не порождая вражды.

Похвала за личностные качества вместо одобрения конкретных поступков и успехов также может вызвать негативную реакцию. Если вы хотите искренне похвалить человека, кроме простого "молодец" или "умница" нужно добавить, чем именно сотрудник заслужил такой лестный отзыв. Если же конструктивного уточнения не последует, ваше одобрение может вызвать обиду, поскольку человек будет чувствовать себя в роли ребенка.

Еще один распространенный вид двусмысленной похвалы — похвала с оговорками. Вообще похвала с долей критики вполне допустима, однако фразы типа "ты, конечно, молодец, но" зачастую оставляют негативный осадок, поскольку вторая, то есть негативная часть фразы запоминается лучше и может свести на нет эффект от комплимента. Из-за особенностей восприятия лучше перевернуть фразу — сначала дать немного разумной критики, а затем похвалить.

Теги: сотрудники жизнь на работе коллеги похвала
Источник: ТРУД Просмотров: 1203