Многие фирмы устраивают корпоративы, но все же некоторые работодатели экономят на бурном веселье. А ведь так хочется праздника! Можно ли отметить наступающий Новый Год в офисе, тесной компанией? Еще как можно!

Самый популярный способ отпраздновать – скинуться всем отделом, да и накупить разных вкусностей. Так поступают многие, включая менеджера по продажам Александра и его коллег:

- Я уже три года работаю в этой компании, в этом отделе. Пока гендиректор еще ни разу не разорился на проведение какого-нибудь банкета, так что настроение мы создаем себе сами. В этом году спонтанно вдруг решили отметить Новый Год заранее – еще в начале декабря. Скинулись по несколько сотен, купили всякой нарезки, тортик, шампанское с коньячком. Мой непосредственный руководитель отпустил меня до дома – машину поставить. Ну и часов с трех потихоньку отмечали – в пятницу все равно работы никакой уже нет, так что наши тихие "возлияния" прошли незамеченными. Еще одному сотруднику пришлось остаться за рулем, так что ему бутылку дали с собой. Как-то так, по-семейному у нас отмечается Новый Год.

В самом деле, это наиболее экономичный способ отметить праздник. К тому же, если у вас маленький отдел, такие посиделки могут сплотить намного сильнее, чем масштабные корпоративные празднества. Тот же Александр вспоминает, что раньше он работал в очень крупной компании, руководство которой снимало огромные банкетные залы ради того, чтобы порадовать тысячи своих сотрудников:

- И артисты крутые были, и еда – не нарезка, а что-то посложнее. Но вот той душевности точно не было. Мы разбредались по этому ресторану, и, признаться, лично я чувствовал себя не в своей тарелке. Неуютно было. Одиноко как-то. Сейчас у нас все в сто раз скромнее, но Новый Год – семейный праздник, так что, думаю, мы его очень правильно отмечаем. Радость, по крайней мере, от таких вечеров остается.

Жаркий праздник

Алексей, руководитель небольшого агентства по продаже авиабилетов, рассказал вот что:

- Каждый год мы с друзьями ходим в баню… Нет, правда! Не 31 декабря, конечно, а пораньше, но – да, мы отмечаем Новый Год в бане. У нас относительно семейное предприятие, которое состоит из девяти старых друзей, преимущественно мужского пола. Рядом с офисом еще несколько лет назад мы нашли отличное местечко – без всяких глупостей, которыми сейчас славятся все столичные бани-сауны. К слову, в этой бане мы отмечаем не только Новый год, но и другие праздники – День Рождения компании, например. Говорю со своей позиции, но, надеюсь, зрение меня не подводит: никаких неудобств по поводу того, что праздновать приходится в такой… панибратской обстановке, кажется, никто не испытывает. Ну, да – сидит начальник, замотанный в простыню и с красным носом – ну и что с того? Проще надо быть!

Постпраздник

- Мы Новый год отмечаем уже в январе, - рассказала дизайнер Ирина. – В декабре встречаем его на большом корпоративе, а как выйдем на работу, в ближайшую к 13 января (Старому Новому году) пятницу празднуем еще и отделом. У нас традиция есть на этот случай – каждый старается надеть в этот день что-нибудь, что должно понравиться животному наступающего года. В этот раз будем искать символику дракона – не представляю, что это будет за маскарад! ДА, я согласна – это ребячество, детство, но зато очень весело!

Праздник не по-русски

Марго работает в эзотерическом магазине, и 31 декабря с 7 января – праздники для нее и ее коллег весьма условные.

- Как говорится, постольку-поскольку. Отмечаем мы китайский Новый Год по всем правилам фэн-шуй. Он наступает примерно в феврале, на второе новолуние после дня зимнего солнцестояния. В прошлом году и меню составили особенное – с большим количеством фруктов и овощей (особенно, капусты и моркови – как любят кролики, годом которого и был 2011-й), и одежду выбирали "с умом" - надевали только белое и золотое, и уборку особенную сделали – прогнали благовониями и хлопушками злых духов. Отмечали всем магазином – то есть угощали и посетителей. В общем, было весело, настроенчески!

Теги: новый год работа офис корпоратив
Источник: Российский бизнес Просмотров: 1211