81% украинцев живет в стрессе – к такому выводу приводят результаты опроса, проведенного порталом rabota.ua. Лишь 3% опрошенных нами могут похвастаться тем, что абсолютно не сталкиваются со стрессовыми ситуациями в ходе выполнения рабочих задач. 16% говорят о низком уровне стресса на рабочем месте в то время, как уже 42% оценивают уровень стресса на работе как средний, 30% – как высокий и 9% – как очень высокий.

Среди основных причин стрессовых ситуаций на работе украинцы называют большую нагрузку и сжатые сроки выполнения задач, низкую заработную плату и высокий уровень ответственности на рабочем месте. Значительная часть опрошенных причину стресса видит в плохих отношениях в рабочем коллективе: для 32% – это проблемы с начальством, а для 14% – с коллегами. Неудобный график работы называют среди основных причин возникновения стресса на работе 12% украинцев, а сложные физические условия работы – 7%.

Как же украинские менеджеры борются со стрессами?

Поражает тот факт, что более трети украинцев закрывает глаза на стресс и предпочитает никак с ним не бороться и просто мирится (36%). Для 26% опрошенных это оборачивается тем, что они срывают злость на других людях. Только 2% респондентов обращаются за помощью к квалифицированным специалистам, то есть посещают психолога (среди ответивших подобным образом женщин в 5 раз больше, нежели мужчин).

28% респондентов верят, что избавиться от стресса можно с помощью лекарственных средств, и пьют успокоительные, а 33% занимается спортом, утверждая, что это помогает морально расслабиться. По данным портала rabota.ua, около трети опрошенных могут позволить себе полностью отдохнуть от стрессовой работы, взяв отгулы (22%) или отпуск (7%). Среди прочих способов борьбы со стрессом: хобби, общение с близкими и друзьями и, как ни прискорбно, поиск истины в вине и прочих алкогольных напитках.

Логично было бы предположить, что стрессовую работу рано или поздно хочется сменить, и тут интересно, что почти две трети украинцев (64%) останавливает отсутствие лучших предложений. Для четверти опрошенных украинцев стимулом терпеть стресс остается высокая заработная плата (24%), для 19% – возможность карьерного роста, а для 14% – уже престижная должность. Приемлемым уровень стресса на работе находят 31% украинцев, потому и не собираются ничего менять. Довольно весомым сдерживающим фактором оказался "хороший рабочий коллектив", из чего можно сделать вывод, что позитивная атмосфера в коллективе помогает украинцам бороться со стрессом на рабочем месте.

Половина опрошенных считает, что их работа, исходя из того, насколько часто им приходится сталкиваться со стрессом, должна оплачиваться несколько выше.

При этом менять работу на ту, которая будет оплачиваться ниже, но и на которой поводов нервничать будет меньше, украинцы не готовы. Только 6% с уверенностью откликнулись бы на это предложение, еще 14% склонны рассматривать такие предложения (среди согласившихся на подобную альтернативу женщин почти в два раза больше, чем мужчин). Около двух третей (60%) украинцев наверняка откажутся от возможности уменьшить уровень стресса на работе за счет зарплаты.

Данное исследование было проведено порталом rabota.ua. Выборка составила 2092 респондента со всей Украины на основе базы пользователей портала rabota.ua.

Теги: работа жизнь на работе стресс
Источник: Работа Просмотров: 1413