Вы ненавидите босса за жесткость и требовательность, но начальство готово с него сдувать пылинки. Вы не можете ни на секунду отвлечься от работы, однако ваш отдел и вас лично всем ставят в пример. Почему? Ваш тиран – это образец эффективного менеджера и наставника. Может быть, стоит отбросить эмоции и поучиться у него?

Свой тиран есть почти в каждом офисе. Этим почетным титулом сотрудники весьма охотно награждают своих боссов, а вот заслуженно или нет – вопрос другой. Какие же качества нужно проявить, чтобы прослыть в коллективе деспотом? Жесткость, запугивание, неуравновешенность, чрезмерную требовательность, строгое соблюдение всех норм и процедур, ну, и позиция "я начальник, ты дурак" не добавляет любви подчиненных. Но если задуматься: так ли уж плохи тираны? Возможно, идя на поводу у эмоций, мы упускаем что-то важное?

Сразу оговоримся, случаи самодурства и откровенно неадекватного поведения местных властелинов мира - а боссы такого типа, к сожалению, тоже встречаются - мы рассматривать не будем. Либо их выживают из компании, либо без сожалений от них уходят. Мы поговорим о жестких начальниках.

Требовательность и бескомпромиссность некоторых руководителей вызывают оторопь и резкое неприятие не только у их непосредственных подчиненных, но и у других сотрудников, вынужденных общаться с ними. Боссам перемывают косточки в курилках, их ругают, но при этом у них в отделах все и всегда делается в срок, результативность на высоте, а сбоев и фатальных ошибок почти нет. Почему?

Мягкие начальники, на самом деле, противопоказаны бизнесу. Их нерешительность и бесхребетность часто приводят к посредственным результатам. У этого типа боссов нет генеральной линии, которой они бы строго придерживались, они меняют свои решения, часто идут на поводу у сотрудников, которым просто не хочется обременять себя лишней работой, они не всегда задумываются о последствиях своей мягкости и отзывчивости. Ведь подчиненные очень быстро просчитывают своих начальников и пытаются исподволь ими управлять. "Ой, мы не можем", "мы никогда этого не делали", "нет, сегодня уже точно не получится"… В результате эффективность работы подразделения резко падает, недовольство руководства растет, и к отделу начинают применяться санкции. В нынешней ситуации – компания задумается об увольнении сотрудников, может быть, босса, а может, и рядовых служащих. А ведь сотрудники-то неплохие и результаты могли показывать, и места свои сохранить, просто мягкий босс расхолаживал подчиненных, и вот к чему это привело.

Жестких же начальников не любят, с ними часто тяжело, дискомфортно общаться, они постоянно держат в напряжении, но они умеют добиваться эффективности и заставляют сотрудников показывать максимум того, на что те способны. Из-за такого подхода управленца к работе его отдел будут ставить в пример, и не исключено, что и отдельных менеджеров тоже. Но главное – подобный руководитель покажет подчиненным, чего на самом деле те стоят, что умеют, и плюс заставит освоить новые области. Так что опыт работы с тираном может оказаться весьма полезным.

Как бескомпромиссные руководители достигают результата?

Во-первых, они четко определяют цель и путь к ней, во-вторых, они умеют доносить эти цели до сотрудников, ставить перед ними задачи. Часто боссы подобного типа питают склонность ко всякого рода собраниям и отчетам, однако у них эти инструменты работают, а не оборачиваются пустой потерей времени. Как правило, жесткие начальники обладают чувством справедливости и награждают тех, кто это заслужил, причем каждая похвала или премия строго соответствует заслугам человека. Однако оборотная сторона этого их качества вызывает гнев и ярость подчиненных – начальники подобного типа открыто высказывают свое мнение о человеке и о его работе, о том, можно ли это выполнить или нельзя.

Работать с жесткими руководителями некомфортно: из вас и правда будут выжимать все соки, у вас не будет времени на перекуры, разговоры по "аське", просмотр интернета и прочие милые рабочие радости. Скорее всего, атмосфера в коллективе будет напряженной и даже нервной, вам часто придется переделывать вещи по несколько раз, пока вы не научитесь исполнять их идеально, возможно, однажды горькая правда от начальника больно ранит вас или даже обидит. Но зато работа с такими людьми невероятно стимулирует, вы сами не заметите, как научитесь быстро решать проблемы, находить нестандартные решения, освоите новые области.

В общем, работа с таким начальником, "офисным тираном" - вещь неприятная, но очень полезная для собственного развития. Вспомните школьные и институтские годы: какой предмет вы знали так хорошо, что и сегодня, спустя десять, двадцать лет знания не померкли, не стерлись? Тот, который вел жесткий и нелюбимый преподаватель, которого вы боялись и ненавидели, но никогда не посмели бы прийти с несделанным домашним заданием. Подобный опыт, как правило, трудно оценить сразу, эмоциональная составляющая мешает, однако через какое-то время вы поймете, что приобрели очень много – знания, навыки, умения, возможности… Уже покинув тирана и устроившись в другую компанию, вы осознаете, что полученный урок был очень полезным. С новым багажом вы легко сможете разом шагнуть на следующую ступеньку, а то и перепрыгнуть одну.

Слабые менеджеры обычно мечтают, чтобы жесткие боссы ушли из коллектива, но компании, которые стремятся быть первыми, должны их искать. В кризис такие люди – на вес золота, они способны не только лично показывать высокие результаты, они способны добиться от команды максимальной эффективности. Такие тираны – пилюля горькая, но полезная. Для всех.

Теги: жизнь на работе начальник
Источник: e-xecutive.ru Просмотров: 2414