Если вы – потенциальный дауншифтер, и мысли о побеге из города все чаще занимают вашу голову, пора подумать, где, как и на какие средства начать новый образ жизни. Необходимо исследовать культуру, политическую, социальную ситуацию и условия здравоохранения той страны и местности, куда вы собираетесь переселиться.

Деревенская идиллия

В России есть много красивых и относительно недорогих в плане проживания мест, например, Алтай, Кубань или Поволжье. Сегодня к земле возвращается все больше и больше россиян, которые образуют целые сообщества. Одна из первых таких "коммун" в России — экопоселение "Ковчег" в Калужской области, в котором на настоящий момент проживает около 100 человек. Всего же по России разбросано более 80 подобных поселений.

Получить полезную информацию о переезде в деревню и задать вопросы "бывалым" дауншифтерам можно не выходя из дома, посетив такие интернет ресурсы, как: Помещик.ру или "Хочу жить в деревне". Не лишним будет познакомиться и с трудами бывшего украинского программиста Виктора Сергиенко (в сети известного как Кашастый), который составил целый учебник для начинающего "дауншифтера-деревенщика". Советую заглянуть и на сайт Германа Стерлигова, здесь собрана практическая информация и советы по переселению.

Не менее животрепещущий вопрос для дауншифтера — это финансовый вопрос. Как зарабатывать деньги в деревне? Как крайний вариант можно не зарабатывать вообще, а жить только натуральным хозяйством, но для осуществления этого плана придется так или иначе собрать начальный капитал и несколько лет "вкалывать". Оптимальные же варианты существования для дауншифтера — сдача в аренду недвижимости, занятие интернет-трейдингом или удаленная работой в сети. Сегодня растет спрос на такие специальности, как копирайтер, SEO-копирайтер, рерайтер, веб-дизайнер, программист. Для мастеров и любителей фотографии альтернативным вариантом заработка может стать размещение и продажа своих фотографий через фотобанки и фотостоки.

Дауншифтинг по-болгарски

Бывалые дауншифтеры — Юлия и Андрей Булатовы на страницах своего интернет-портала "Жизнь в Болгарии" рассказывают, об условиях и реальных возможностях покупки дома в болгарской деревне, где люди очень доброжелательны, а климат позволяет слишком не тратиться на отопление и выращивать собственные экологические продукты.

Гоа — берег мечты

Бесспорным лидером по числу русских дауншифтеров остается индийский штат Гоа, в частности русская деревушка Моржим.

Александр Сухачев (в прошлом известный Dj Sa Shanti), автор романа о жизни россиян в Индии "Гоа-синдром" рассказывает: "Когда я прилетел, у меня было всего лишь 50 долларов в кармане. В России перед отъездом я все забросил: продал свой клуб, раздал долги, подписал контракт с турфирмой и уехал работать гидом. Однако, несмотря ни на какие обстоятельства тем, кто собрался уезжать на Гоа, я советую не терять голову, иначе вы так и будете ночевать там под открытым небом. Я работаю музыкальным директором пятизвездочной гостиницы, у меня своя турфирма и рыболовецкая станция. На жизнь денег хватает. В Индии вам и не понадобится много денег. Например, плошка риса стоит 10 рупий или 7 рублей, ее хватает на целый день".

В Гоа можно заниматься чем угодно: кто-то снимается в индийских массовках, перебивается случайными заработками или живет в центре для бродячих животных, ухаживая за братьями нашими меньшими. Вариантов заработать на жизнь в Гоа не так уж и много, но при желании это вполне реально.

Работа в сфере туризма:

Гид при отелях у принимающей (индийской) стороны.

Работа гидом в индийском представительстве российской туристической компании. Организация и проведение экскурсий для русскоговорящих туристов — это более "живая" работа с гибким графиком. Найти такую работу можно, рассылая резюме в крупнейшие туристические компании, работающие с направлением Гоа.

Работа гидом в индийской туристической компании. Вам понадобится знание английского языка. Для начинающих проводится серия бесплатных экскурсий по основным маршрутам. Работа предлагается не только в Гоа, но и в Дели, Бомбее и других городах Индии.

Работа в сфере общественного питания. Сегодня в Гоа более десяти русских ресторанов и с каждым сезоном появляются новые русские места. На должности поваров и менеджеров обычно ищут персонал в России. Трудоустройство в этой сфере — один из реальных вариантов иметь стабильную работу в Гоа.

Работа в сфере развлечений и красоты. В связи со спецификой места востребованы в основном специалисты по фаер-шоу, ди-джеи, специалисты по тату, плетению дред и косичек, пирсингу.

Фрилансеры. Основная масса российской молодежи в Гоа занимается фрилансом в таких сферах, как дизайн и программирование. Работу программисту найти вполне реально, как и среди многочисленной русской диаспоры в Гоа, так и среди местного населения. Для дизайнеров и художников вариантов для самовыражения множество, например, изготовление украшений из местных камней, роспись клубов и ресторанов, дизайн интерьеров.

Работа в сфере йоги. Если вы практикуете и профессионально преподаете йогу — вам всегда найдется место в Гоа. Здесь существует несколько русских йога-центров, где часто устраиваются семинары и приглашаются различные специалисты и учителя йоги и других духовных практик.

Прежде чем решиться на переселение подумайте о том, к чему вы идете и что пытаетесь оставить позади. Переселение само по себе еще не гарантирует обретение счастья, чтобы его достигнуть мы должны, в первую очередь, жить в соответствии с нашими ценностями и убеждениями.

Теги: отдых жизнь на работе фрилансер
Источник: brainity Просмотров: 10134