Сегодня с помощью современных технологий многие работники могут выполнять свою работу с любой точки мира. Теперь нет необходимости ежедневно сидеть в офисе "от звонка до звонка". Многие крупные компании двигаются в этом направлении, предоставляя полноценную возможность удаленной работы своим сотрудникам. Ведь, как утверждают эксперты, мобильность сотрудников помогает оптимизировать бизнес-процессы компании. О том, как современные технологии влияют на жизнь и помогают в работе, узнавал UBR.ua.

Полная мобильность

"По мере того, как условия работы в современном мире становятся более гибкими, а наши коммуникации в офисе – более мобильными, меняется и понятие самого рабочего места", - рассказывает руководитель отдела по работе с персоналом Ericsson Украина Алла Фаст.

Некоторые исследования говорят о том, что более 75% сотрудников компаний считают, что именно мобильные технологии способствуют их продуктивности на работе.

Согласно исследованиям Ericsson, в 2020 году в мире будет около 50 миллиардов подключенных устройств, которые кардинально изменят не только то, как мы живем, учимся и общаемся, но и то, как работаем. Эксперт убеждена, что сотрудник будущего обретет свободу мыслей и действий: он будет мобильным, не прикрепленным к определенному офису, кабинету, столу.

Читайте также:

Современные технологии в работе

Согласно опросу, проведенному карьерным порталом rabota.ua, современные инновационные технологии (коммуникационные программы, облачные технологии) оказывают полезную службу подавляющему числу наших респондентов. Они полезны для 96% опрошенных.

Тем не менее, для решения рабочих вопросов мобильные технологии используют 87% участников опроса.

Общение с коллегами становится продуктивнее в 93% случаев всё благодаря тем же инновационным технологиям.

Эра глобализации позволяет работать удаленно за счет столь популярных инновационных технологий. Реализуют эту возможность 59% наших респондентов.

Удаленная работа

Возможностью доступа к рабочим файлам в любом месте и в любое время обладают 53% опрошенных. Оставшиеся 47% сталкиваются с некоторыми сложностями в данном случае. Проблемы есть как в организации самого процесса удаленного доступа, так и в обеспечении его безопасности.

Подавляющее число респондентов (88%) считают неоспоримым преимуществом возможность доступа к рабочим файлам вне зависимости от времени и места пребывания самого сотрудника. Зачастую такая возможность позволяет работать более продуктивно – ускорять документооборот, вести учет продукции в формате буквально "текущего времени" и рабоать с поставщиками с меньшими задержками и, соответственно, потерями.

Более успешными компаниями 73% опрошенных считают те предприятия, которые предоставляют своим сотрудникам возможность работать удаленно. 27% респондентов не наблюдают зависимости между удаленным сотрудничеством и уровнем успешности работодателя.

Среди основных особенностей удаленной работы назывались преимущественно гибкий график работы и возможность индивидуального его планирования. Кроме того, респондентами назывались мобильность, свобода действий и независимость, экономия средств на дорогу или даже аренду офиса.

Недостатками удаленной работы респонденты называли отсутствие тесной коммуникации с коллегами, необходимость в большей мере быть на связи при вероятных перебоях с современными средствами для удаленного общения (например, интернет).

Оpen space

Если говорить о физической организации рабочего процесса, то современным трендом стало переформатирование офисов в open space, что дает работникам больше свободы передвижения, процесс коммуникации между ними становится более интенсивным и насыщенным.

Работодателю стоит понимать, что люди нуждаются в совершенно разных вещах и выполняют одинаковые задачи с помощью различных подходов. Ведь некоторые могут легко сосредоточиться на задаче и начать выполнять её в открытом пространстве, другие же нуждаются в уединении. То же самое происходит в работе над совместными проектами.

Алла Фаст рассказывает, что чаще всего мы используем концепцию закреплённого рабочего места только для тех категорий сотрудников, которым необходимо дополнительное оборудование для работы

"Я уверена, что обеспечение сотрудникам права выбора места работы, в котором они наиболее продуктивны, предоставление возможности составлять индивидуальный график, позволяет сотрудникам достигнуть максимального развития и существенно повысить эффективность работы. На практике, правильной стратегией для каждой организации станет та концепция организации рабочего места, которая соответствует её нуждам и ценностям", - считает она.

Теги: технологии работа жизнь на работе гаджеты
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 3698