Не секрет, что украинская корпоративная культура находится на заре своего становления. В нашей стране она пока что сводится лишь к празднованию Нового года, но, тем не менее, нам очень нравится наблюдать и "в уме" ставить положительные оценки иностранным компаниям, которые шумно и весело отмечают день рождения компании, национальные праздники и просто совместно проводят время. Данные корпоративные ивенты сплочают коллектив, помогают раскрыться каждому сотруднику, что в дальнейшем позитивно сказывается на продуктивности работы команды в целом. Но вернемся к Новому году: когда и как начинать подготовку, кому это стоит поручать и из каких блоков состоит праздник.

Ольга Леонтьева, глава рекламной студии Folkner Studio специально для UBR.UA

Когда начинать подготовку?

У нас есть такое замечательное свойство - вспоминать все в последний момент и делать "еще на вчера". Увы или к счастью, но с корпоративными ивентами такой вариант просто не пройдет. Имеется в виду качественные мероприятия. Начать планировать новогодний праздник компании стоит за два, а то и три месяца. По крайней мере, в этот период стоит определиться с компанией-подрядчиком, которая будет все организовывать или же закрепить ответственного сотрудника, если торжество будет реализовываться своими силами.

Чем вызвана такая спешка? Есть несколько причин, и все они своими корнями уходят в дефицит профессиональных подрядчиков и качественных площадок. Ресторанов, которые бы подходили под празднование Нового года достаточно много, но вот тех, которые будут отвечать тематике праздника (если таковая есть) и вмещать необходимое количество людей, иметь удобную транспортную развязку, удовлетворять по цене и ряде других критериев – буквально на пальцах пересчитать. И за месяц до Нового года они уже все забронированы.

Похожая ситуация обстоит и с ведущими вечера. Каждой компании хочется, что бы в Новый год их развлекал ведущий, желательно телеперсона. Но компаний много, а хороших ведущих в разы меньше. Именно по этой причине о некоторых вещах стоит думать заблаговременно. Не на много лучше обстоит ситуация с музыкальными и танцевальными коллективами и другими номерами развлекательной программы. Из этого можно сделать лишь один вывод: начинать подготовку к Новому году никогда не рано. Минимальный срок, который необходим для организации качественного праздника, с насыщенной программой в хорошем месте – это месяц. И то, это, скорее, уже экстремальная ситуация.

Ивент-подрядчик или праздник своими силами?

При подготовке любого корпоративного и не только торжества, прежде всего, стоит решить, кто его будет делать: ивент-агентство или сотрудники компании. Плюсы и минусы есть и у того, и у другого. Первый способ, возможно, более выгоден в финансовом плане. Конечно, никто не знает и не чувствует атмосферу внутри компании так, как ее сотрудники, но при правильном брифе ивент-подрядчик сможет подобрать нужную тематику, которая идеально подойдет по духу конкретной компании. Немаловажный фактор за то, что бы отдать данную задачу ивент-агентству – это база проверенных подрядчиков, которой обладает ивент-компания. За годы работы каждая компания, которая организовывает праздники, отбирает пул подрядчиков, которые работают качественно, в сроки, надежно. Это убережет заказчика он неприятных эксцессов во время праздника, чего нельзя гарантировать, когда работаешь первый раз с человеком. И, увы, никакой штраф потом не исправит впечатление. Так что 10% комиссии ивент-агентства от общего бюджета за организованный праздник явно стоят сэкономленных нервов и времени сотрудников.

Из чего состоит праздник

Еще один аргумент в пользу найма ивент-компании для организации корпоратива: ивент-агентство четко знает алгоритм построения праздника и держит в уме даже самые мелкие детали, о которых в суматохе очень просто забыть. Первый шаг в подготовке Нового года – разработка концепции вечера. Это может быть от украинской этники до тематики Евровидения. После чего идет подбор площадки, ведущего, разработка развлекательной программы, проработка сценария и тайминга, логистика трансфера и пр. Важной частью ивента, о которой нельзя забывать и на которой нельзя экономить – свет и звук. Сразу предупреждаем, что это одна из самых затратных частей ивента, но при плохом звуке или освещении ивент получается смазаным. Не всегда то оборудование, которое есть у выбранных ресторанов достаточно сильное и рассчитывать, что его хватит – опрометчиво.

Резюмируя все вышесказанное, если по какой-то причине вы еще не начали подготовку к Новому году, то стоит это сделать прямо сегодня. И вообще советуем задуматься о корпоративных ивентах, как части мотивации сотрудников, потому что давно доказано, что корпоративные меропрития - наиболее результативный прием для наращивания микроклимата в коллективе и более эффективной работы сотрудников. Правильно выбранные исполнители - гарантия успешности праздника, а эксклюзивная организация корпоративных праздников – залог сплоченности персонала.

Теги: новый год корпоратив ивент
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 6925