Психологи не перестают повторять, что никогда не стоит смешивать дружбу и работу. Несмотря на это очень многие из нас не слишком охотно к этому прислушиваются и считают, что именно они будут успешным исключением из этого правила. Для многих коллеги постепенно превращались в близких друзей и общение с ними продолжалось также за пределами офиса. Об этом пишет портал WorkNew.info.

Украинцы не верят в суеверия на работе

В действительности в этой ситуации есть свои плюсы и минусы и что перевесит конкретно в вашей ситуации зависит в первую очередь от вашей тактичности по отношению к другу-коллеге и наоборот, а также готовности не смешивать личное и рабочие моменты.

Конечно, всегда хорошо, когда в офисе царит здоровая дружная атмосфера, но как это не странно чаще такая атмосфера создается в коллективах, основанных на приятельских, а не на дружеских отношениях. Ведь работая с другом, у каждого человека периодически будет появляться желание воспользоваться своим “особым” положением: попросить сделать за него часть работы, прикрыть от начальства или просто посплетничать и обсудить коллег. А такое поведение рано или поздно обязательно негативно скажется на результатах работы или отношениях с другими сотрудниками. Вторым вариантом развития данной ситуации является возможная серьезная ссора с другом-коллегой по поводу его “эксплуатации” по разным рабочим вопросам. Учтите также, что очень часто “лошадкой пашущей за двоих” постепенно можете стать именно вы. Вначале вас попросили закончить за друга отчет, в другой раз задержаться за него на работе по очень уважительной причине, а в третий раз ваш отказ сделать что-то может просто его обидеть.

На вопрос стоит ли рекомендовать в свою компанию друга, я также отвечу, что нет по тем же причинам, что и заводить дружбу с коллегами. А уж если вы не на 100 % уверенны в его квалификации или соответствии данной должности, то вообще ни в коем случае! Поскольку в этой ситуации всю вину за некачественно сделанную вашим другом работу начальство возложит только на вас, а друг в свою очередь будет постоянно высказывать свое недовольство и жалобы на коллег и плохую работу. Помните, что это прямой путь к потере сразу как работы, так и хорошего друга.

Как вести себя на новой работе. Правила немецкого генерала

Конечно, как и в любом правиле, здесь встречаются редкие исключения, но они возможны только при взаимном такте и глубоком уважении обоих друзей, а также готовности не перемещать личные отношения на рабочие. А стоит ли рисковать работой и дружбой, совмещая их вместе конечно решать только вам. Но помните, что риск испортить себе репутацию на работе или остаться без друга достаточно велик.

Теги: жизнь на работе коллеги дружба
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 5686