На работе всем нам приходится сталкиваться с самыми разными людьми. Временами попадаются весьма примечательные типы. Забавные, на первый взгляд, они способны изрядно осложнить жизнь и коллегам, и начальству. Предлагаем вашему вниманию типологию неприятных коллег, основанную на книге Сильвии Лафейр "Don´t Bring It To Work; Breaking the Family Patterns that Limit Success".

Примадонна

Вне зависимости от пола, коллега этого типа может вас изрядно развлечь: он может рыдать, вопить и швырять предметы, просто чтобы привлечь к себе внимание. Это может быть забавно, только если объектом внимания являетесь не вы сами. Примадонны обожают слухи, личные драмы и эмоциональные срывы. Они уверены, что лучше всего работают, когда вовлечены эмоционально. Хотя люди этого типа могут отличаться изобретательностью и творческим подходом, эти их качества часто заслуживают лучшего применения.

Жертва

Жертвы любят жаловаться. Они пессимистичны и не уверены в себе. Они не любят обострять ситуацию, опасаясь нападок. Жертвам нужен защитник, и они часто объединяются с себе подобными, чтобы противостоять напастям. Люди этого типа не любят, когда за ними внимательно наблюдают. Если это происходит, они начинают медленнее работать, заболевают или просят поручить им другое задание

Жертвы так много внимания уделяют проблемам, что не замечают решений. Они часто подолгу работают на одном месте, даже если это им совершенно не нравится. А когда все же меняют работу, то на новом месте начинается то же самое. Жертвы предпочитают страдать, чем сделать что-то, чтобы изменить положение.

Отличник

Люди этого типа должны все делать на отлично. Причем не только они, но и члены их семей должны соответствовать общепринятым стандартам успешности.

Отличники считают себя особенными и требуют такого же отношения от других. Они постоянно преувеличивают собственные достижения, часто за счет остальных; терпеть не могут критику в свой адрес и не устают защищаться, объясняя и доказывая, что они правы, а все остальные ошибаются.

Если это ваш коллега, то вне зависимости от того, насколько вы компетентны, после каждого разговора с Отличником остается неприятный осадок. Если Отличник ваш начальник, то ситуация может развиваться двумя способами. Вам либо придется постоянно выражать восхищение "гением всех времен и народов", либо терпеть придирки. Если же Отличник ваш подчиненный, то опасайтесь интриг с целью занять ваше место.

Мученик

Люди этого типа будут работать за других, стараясь изо всех сил сделать все, что нужно, и даже больше. Они так любят детали, что готовы, порой маниакально, проверять данные по три, а то и по десять раз, чтобы убедиться в отсутствии ошибок.

Хотя Мученики обычно хорошо работают, постоянный призыв "посмотрите, все это сделал я", быстро надоедает. Если их избавить от дополнительной работы, которую они на себя взвалили, Мученики быстро найдут способ вернуть ее обратно (о вреде переработок читайте в доп. материале).

Мученики любят обижаться и весьма в этом преуспели. Заявляя, что не нуждаются в признании, они будут снова и снова повторять, что работают сверхурочно, что им недоплачивают и что их недооценивают.

Любитель откладывать дела в долгий ящик

Прокрастинатор никогда не делает ничего в срок, "тянет резину", как говорится. От ответственности уклоняется. Когда же работа, наконец, завершена, норовит уйти в мини-отпуск, чтобы "восстановить силы".

Частично такое поведение может быть объяснено стремлением к совершенству, но большинству из них просто недостает уверенности в себе (о том, почему мы откладываем дела до последнего - в доп. материале). К тому же существует связь между привычкой откладывать на потом и импульсивностью: импульсивные люди ценят настоящий момент, и не придают должного значения обязательным срокам выполнения работ.

С точки зрения бизнеса, основная проблема с прокрастинаторами заключается в том, что руководству приходится тратить на них много времени: следить, чтобы работа все же была сделана в срок, разбирать неизбежные конфликты с другими сотрудниками и так далее. Такие затраты трудно оценить. Очевидно одно: такой человек в группе - это практически гарантия того, что либо проект не будет закончен в срок, либо остальным придется работать дополнительно.

Отрицатель

Люди этого типа делают вид, что проблем и неприятных ситуаций не существует. Они отрицают тот факт, что работа была не сделана, и отказываются замечать приметы того, что статус-кво может быть нарушен. От стресса хотят избавиться все, но Отрицатели настолько его боятся, что пытаются избежать его, притворившись, что стресс не существуют. В результате, они не предпринимают ничего, чтобы решить существующую проблему.

Отрицатели опасны, поскольку сопротивляются инновациям. Их пугает необходимость взглянуть на мир с иной точки зрения. Эта проблема особенно явно проявляется на уровне руководства.

Приспособленец

Приспособленцы боятся честно выразить свои чувства - вдруг они кого-то обидят. Редко высказывают собственное мнение, избегают конфликтов. Для них важно одобрение окружающих, но еще важнее не чувствовать неодобрения. Они склонны менять позицию в зависимости от окружения, и, несмотря на все усилия, часто не пользуются популярностью у коллег. В качестве начальника Приспособленцы обычно предпочитают микроменеджера - в этом случае они могут просто взять под козырек и делать то, что им говорят.

Спасатель

Спасители существуют для того, чтобы выручать Жертв, будь это женщина, подвергающаяся дискриминации, или представитель меньшинства, не получивший повышения. Они приходят на помощь, чтобы привлечь к себе внимание, получить благодарность и укрепить свой образ Спасателя. Они перемещаются от человека к человеку, чтобы убедиться, что все счастливы и довольны. Если явной жертвы не видно, могут попытаться убедить кого-то, в том, что его обижают, чтобы потом спасти.

Если вы однажды получили помощь от такого человека, но больше не нуждаетесь в его советах, то он может быстро стать агрессивным. И горе тому, кто от помощи отказался. Он переходит в разряд врагов (правила безопасной дружбы на работе - в доп. материале).

Интриган

Их трудно распознать. Они кажутся такими приятными и полезными. Всегда хотят дружить и защищать, почти как ваш личный телохранитель. Часто многое знают и делятся информацией, так как утверждают, что хотят помочь вам добиться успеха. Почти всегда эти сведения касаются кого-то, кто хочет вам навредить. Интриган следит за ситуацией и за тем, чтобы вы были в курсе всего происходящего. Однако одновременно он "работает" и на вашего противника.

В арсенале интриганов намеки и недомолвки, эмоциональный шантаж, противоречивые сообщения и слухи. Цель - сделать вас своей игрушкой. Интриганы любят ощущать собственную значимость, контролировать других и способны полностью разрушить отношения.

Гонитель

Гонитель гнобит других, презирает их и контролирует каждую мелочь. Люди этого типа постоянно задевают коллег несправедливыми замечаниями и необоснованной критикой. Они считают окружающих слабыми и сентиментальными, а одобряют только тех, у кого есть власть. Они хотят быть в центре внимания и ожидают, что коллеги будут поддерживать их статус "важной персоны".

Некоторые их них любят публично указывать на ошибки, другие выбирают более тонкий подход, разбирая и тщательно "анализируя" вашу работу. А некоторые дожидаются, пока вы полностью все не сделаете, и лишь затем, скажут, что поработали вы недостаточно хорошо.

Такие люди губительно влияют и коллектив, и на отдельных его членов. По данным Гэллапа, придирки со стороны непосредственного начальника - одна из главных причин увольнений. Общение с грубым боссом или коллегой может привести к депрессии, бессоннице, повышению давления, снижению самооценки и другим крайне неприятным последствиям (о методах противостояния - в доп. материале).

Бунтовщик

Бунтовщик родился бойцом. Его враждебность почти всегда направлена на начальство, общественные устои или корпоративные правила. Он приходит в джинсах во вторник, хотя это принято делать только по пятницам. Не соблюдает сроки и опаздывают лишь для того, чтобы показать, что правила писаны не для него.

Все это Бунтовщики проделывают, поскольку считают, что только таким способом могут привлечь к себе внимание. Они борются за перемены, не дав себе труда разобраться в происходящем, и не понимая, к чему именно могут привести их действия. Явных Бунтовщиков лучше остерегаться: они и сами любят побузить, и вовлекают в это других.

В большинстве компаний бунтовщиков долго терпеть не станут. Их часто увольняют или они увольняются сами, причем с большим шумом. Бунтовщики стремятся доказать собственную правоту, несмотря на последствия, а это может повредить коллективу и компании.

Теги: работа жизнь на работе персонал
Источник: Российский бизнес Просмотров: 2392