Неудачники никогда не опаздывают, но всегда приходят не вовремя.

Что такое пунктуальность в наше время? Что каждый из нас подразумевает под этим словом? Пунктуальность есть всегда точный расчет времени. Пунктуальный человек — очень аккуратный в исполнении чего-либо человек, четко выполняющий поручения. Вот такое определение дал И.Ожегов в своем словаре этому слову. У нас же пунктуальность неразрывно связана со временем, а точнее — с опозданием. Случается, даже ответственный и грамотный человек никогда не может попасть на встречу вовремя. Наши опоздания вызывают тонны негодования и упреки со стороны начальства. Систематические опоздания могут доходить даже до выговоров, чего нам, конечно, совершенно не хватает для полного счастья. Что же делать с постоянными опозданиями, где истоки наших промахов и как с этим всем бороться?

Сделайте пунктуальность стилем вашей работы. Основное, но не последнее, конечно, качество современного делового человека — это его пунктуальность. Она ориентирует нас на успех. Нас учат вовремя приходит куда-либо еще со школы. Опоздал на урок? Будь добр получить выговор. Опоздал на контрольную работу по математике? Можешь гулять и на пересдачу приходи с родителями. Можно ли данный пример перенести в нашу жизнь? Только вместо злой учительницы — жесткий начальник. В какой-то степени — да. И на какие уловки только не идут наши компании, чтобы мы приходили вовремя. На заводах есть пропускные пункты, которые фиксируют минуту прибытия, в обычных небольших предприятиях по понедельникам планерка — святое, а опоздание на нее равносильно концу света. Звонкий голос директора режет воздух, как меч шелковый шарф. Креативные компании решили для себя эту проблему следующим образом: натерпевшись очередных опозданий и неорганизованности (особенно когда команда молодая), все договариваются платить по одной единице денег. Сверяем часы: за каждую минуту опоздания — гривна (две, три, пять и т. д.). К концу месяца набегает приличная сумма, с помощью которой можно закрыть часть просрочки или сходить вместе в пиццерию, что приятнее, естественно.

Пунктуальность и культура

Культура отношений в мире бизнеса. Принимая на работу, работодатель уже смотрит, приходит ли человек вовремя и что при этом говорит. В своих резюме мы все чаше употребляем слово "пунктуальность". Точно скажу, что уровень вашей пунктуальности зависит только от вас, вы делаете свой успех. Мы сами разделяем дела на "очень важные", "важные" и "потерпит недельку". И в зависимости от этого готовимся к ним. Вы когда-нибудь опаздывали на встречу, от которой бы зависело ваше будущее? Ответ: вряд ли. А если такое случалось в вашей жизни, то…

Развивайте в себе чувство "времени"

Время — подвластное нам пространство. Ведите учет времени. Это не так уж сложно, как может показаться на первый взгляд. Куда я потратил время? Старайтесь приходить немного раньше. Вы же не опаздываете на поезд или самолет. Вы знаете — вас не будут ждать. Даже и пяти минут не будут, поэтому мы мчимся, берем такси и приезжаем вовремя. Назовем это все "эффектом поезда". Пусть он вам помогает.

Что, уже столько времени? Не задавайте себе эти вопросы, а в следующий раз хронометрируйте день. Вы ничего не успеваете? Потратьте 5 минут и распишите день поминутно, учитывая время на не запланированные поручения и дела. Распишите все четко, начиная с завтрака и заканчивая душем вечером. На заполнение документов — сколько-то, на встречу с клиентом — сколько-то, на обет — не больше часа и т. д.

Вредные привычки

Человек весь состоит из привычек. Сколько времени вы проводите в курилке, общаетесь в одноклассниках и болтаете по телефону? Урежьте все в два раза. И в два раза больше вы будете успевать, в два раза будет больше успех. Эти мелочи отвлекают нас. Да, соблазн посмотреть новые фотографии со свадьбы подруги (друга) большой. Но это можно сделать и в обеденный перерыв. Отвлекаясь, вы не сосредотачиваетесь на работе.

Пунктуальность и ответственность — вещи две абсолютно совместимые. И даже скажу больше — неразрывно идущие с вами под ручку, пока вы стремитесь добиться результатов. Постоянные опоздания — это уже не только дурной тон. Это признак непрофессионализма. Если вы хоть раз пытались распланировать свой день, чтобы не опаздывать и у вас получилось — не все еще потеряно. Не назначайте встречу, если заранее знаете, что в это время могут быть пробки. А если клиенту не подходит ни одно ваше свободное время — расставьте приоритеты. Кто главнее. Ну, и действуйте по обстоятельствам.

Что говорить, если вы все-таки опять опоздали? Не оправдывайтесь и не унижаетесь. Не пищите тоненьким и неуверенным голосом, что проспали или была авария на дороге (сели не в ту маршрутку, вернулись выключить утюг). Чем жалостливее вы изменяетесь, тем больше к вам неприязни. Лучше четко извиниться и сказать: "От меня ничего не зависело. Больше такого не повторится". Не важно, что вы скажете, важно — как.

Есть люди, которые крайне пунктуально опаздывают. Это я к тому, что иногда опоздание сделано "специально". Чтобы произвести впечатление, работа на успех. Своеобразный маневр, посредством которого человек запомнится. Вы имеете возможность так поступать — это ваше дело.

И помните: пунктуальность — это искусство угадывать, насколько опоздает ваш партнер.

Теги: работа человек
Источник: hrliga.com Просмотров: 4126