Сегодня мы трудимся в информационной экономике, где господствует информация, знания и тот, кто лучше всех это генерирует, хранит, переносит и обрабатывает – человек. Любой фактор производства имеет ценность и цену. А человек? Об этом в блоге на UBR.UA рассказала руководитель консалтингового предприятия "Центр бизнес-технологий ТОТ", специалист финансового менеджмента и анализа Ольга Пестрецова-Блоцкая.

"В балансе предприятия вы найдёте стоимость его зданий и оборудования. Но не найдёте компетентных и высококвалифицированных сотрудников. И для предприятий, и для сотрудников в этом большая проблема", - говорит Пестрецова-Блоцкая.

По ее словам изменился характер труда. Труд системного администратора или программиста – это труд физический или умственный? Кто скажет, что пятичасовая презентация менеджменту предприятия результатов оценки стоимости предприятия – это не физический труд? Или может не умственный? Но проблема в том, что такой труд сложно оценить и измерить.

"Когда рабочий делает деталь на станке, можно точно сказать, сколько времени у него ушло на одну деталь. А глядя, на сидящего в задумчивости менеджера, трудно в принципе определить он просто "втыкает" или "принимает решение?", - размышляет эксперт.

Как говорит специалист финансового менеджмента и анализа, сколько на одно решение времени уходит – это вообще вопрос . Но труд большинства специалистов в информационной экономике именно такой. И легко понять что, то, что не измеряемо – не управляемо. Поэтому большая часть расходов предприятия перестаёт быть управляемой. Так как причина этих расходов – человек, труд которого невозможно оценить.

"В основе современного труда стоит человек, наделённый определенными знаниями, умениями, навыками и вдохновленный на достижение высоких результатов", - -говорит .

В глобальном мире доступ к ресурсам не ограничен, технологии легко копируются, товары унифицируются и стандартизируются. В такой ситуации важным становится только одно – "У нас есть 300 тонн мозга… Как нам мотивировать наших людей, чтобы двинуть всю эту силу в правильном направлении?" Но ведь мы ещё не обсудили: "как измерить мотивированность". Современный труд требует и новых подходов. Может быть и сама оценка процесса и результатов труда – это устаревшая технология.

Теги: экономика мир труд
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1829