По данным Международной организации труда во всем мире от болезней и несчастных случаев на производстве погибает более двух миллионов человек. Mojazarplata.com.ua отвечает на самые часто задаваемые вопросы читателей об охране труда в Украине.

Статистика несчастных случаев свидетельствует о том, что охрана труда в Украине требует дополнительного внимания, как со стороны нанимателей, так и со стороны работников: за прошедшее десятилетие на предприятиях Украины ежегодно травмировались более 125 000 работников, из них погибало почти 3000.

Основные причины несчастных случаев в Украине:

  • нарушение техники безопасности нанимателями и работниками
  • отсутствие средств индивидуальной защиты
  • нарушение трудового распорядка и дисциплины работниками.

Читатели Mojazarplata.com.ua задают много вопросов, связанных с охраной труда в Украине. Чаще всего спрашивают, может ли работник отказаться от выполнения порученной работы, в случае если она опасна для жизни, в каком случае травма будет считаться производственной и кто возмещает ущерб работнику в случае несчастного случая на производстве. Mojazarplata.com.ua отвечает на самые часто задаваемые вопросы читателей об охране труда в Украине.

Может ли работник отказаться от выполнения порученной работы, в случае если она опасна для жизни?

В соответствии с частью 2 статьи 6 закона "Об охране труда" работник имеет право отказаться от порученной работы, если сложилась производственная ситуация опасная для его жизни или здоровья. При этом, чтобы в последствии к работнику не было принято мер дисциплинарного взыскания, в связи с отказом, желательно, чтобы факт наличия опасной производственной ситуации был подтвержден документально специалистами по охране труда предприятия и представителями профсоюза.

В каком случае травма будет считаться производственной?

Производственной травма будет считаться, в том случае, когда комиссией по расследования несчастного случае будет принято решение о том, что несчастный случай связан с производством, берется к учету и по нему составляется акт формы Н-1.

Факт несчастного случая на производстве может быть установлен в судебном порядке.

В случае повреждения здоровья, кто возмещает ущерб работнику?

В случае, когда повреждение здоровья произошло при исполнении трудовых обязанностей, случай признан страховым и не наступило стойкой утраты трудоспособности, возмещение ущерба осуществляется Фондом социального страхования по временной нетрудоспособности.

В случае установления стойкой утраты трудоспособности Медико-социальной экспертной комиссией (МСЭК) – возмещение ущерба, с учетом степени утраты трудоспособности, возмещается Фондом социального страхования от несчастных случаев на производстве.

Наниматель может за счет собственных средств осуществлять дополнительные выплаты, которые предусмотрены коллективным или трудовым договором.

Кроме того, на основании статьи 237–1 КзоТ, статей 16,23,1167 Гражданского Кодекса Украины, в судебном порядке, может быть установлено возмещение морального вреда за счет средств работодателя.

А ваш наниматель гарантирует вам безопасные условия труда? Заполните Анкету о работе и узнайте, в каких условиях работают ваши коллеги по профессии.

Теги: работа жизнь на работе травма
Источник: mojazarplata.com.ua Просмотров: 1539