Опросы свидетельствуют, что каждый седьмой украинец регулярно не успевает вовремя прийти на работу… Кто виноват?

Психологи говорят, что причины регулярных опозданий могут быть самыми разными:

• неорганизованность и несобранность,

• неумение расставлять приоритеты,

• слабо развитое "чувство времени",

• протест против существующих корпоративных правил,

• "чтобы никого не ждать".

Но вряд ли кто-то в здравом уме заявит шефу, что опоздал потому, что является неорганизованным и несобранным человеком, к тому же чихать хотел на корпоративные правила. Вот и приходится вяло оправдываться: то проспал, то в лифте застрял (см. ниже ТОП-5 банальных оправданий).

Справедливости ради отметим, что среди опаздывающих попадаются и люди творческие, которые не привыкли пользоваться обычными "отмазками". Иной такой "креативщик" своей нетривиальной историей способен надолго ввести шефа в состояние ступора (см. ниже ТОП-5 нелепых и креативных оправданий). Хорошо, если ваш босс — человек с чувством юмора и по достоинству может оценить вашу богатую фантазию. А если нет?

Что делать?

Психологи не устают давать хронически опаздывающим сотрудникам советы по поводу того, как свести на нет негативные последствия своего опоздания. Стратегия состоит в том, чтобы не делать вид, что ничего не произошло, а, напротив, всем своим видом демонстрировать огорчение от проступка.

Если вы опоздали на работу, извинитесь перед коллегами и начальством, а объясняя причину опоздания, без особой необходимости не вдавайтесь в подробности. И не превращайте опоздания в привычку: это может вам стоить не только хорошей репутации, но и карьеры.

Практически беспроигрышный вариант — "звонок другу". Если вы никак не успеваете попасть на рабочее место к началу рабочего дня, позвоните коллеге и попросите предупредить об этом шефа. В девяти случаях из десяти начальник не будет устраивать разнос, ведь как ни крути, а вы все же проявили ответственность…

Если же босс с утра не в духе и написания объяснительной избежать не удалось, постарайтесь, чтобы причина опоздания выглядела убедительно. И не выдавайте "перлы", последствием которых вполне может стать увольнение (см. ниже ТОП-5 самых опасных оправданий).

Кстати, практика показывает, что подавляющее большинство начальников просто не спрашивает своих подчиненных о причинах опоздания: все дело в том, что они уже сыты по горло пустыми россказнями сотрудников и не верят им.

Меры воздействия

Борясь с нарушителями трудовой дисциплины, начальство то взывает к их совести, проводя душещипательные беседы, то вводит жесткие санкции — вплоть до выговоров, штрафов и увольнений. Однако все эти меры стары как мир, и воздействие их на проштрафившихся невелико именно из-за широкой известности данных методов. Постоянно опаздывающий сотрудник уже в дверях скороговоркой выпаливает: "объяснительную напишу в течение 15 минут, штраф заплачу" и, "написав и заплатив", предпочитает не вспоминать об инциденте вплоть до следующего опоздания.

Не удивительно, что службы персонала и руководители больших и малых компаний стараются придумать новые нетривиальные способы воздействия на сотрудников. Причем в качестве мотивации может быть использован как "кнут", так и "пряник".

Вот что удалось придумать и воплотить в жизнь в различных компаниях, чтобы повлиять на тех, кто крайне редко приходит на работу вовремя:

1. Раздавать бесплатные завтраки за полчаса до начала работы.

2. Разрешить три-четыре опоздания в месяц без последствий.

3. Установить гибкий рабочий день, но с жестким контролем фактически отработанного времени.

4. Штрафовать не только опоздавшего, но и целую группу сотрудников, в которую опоздавший попал по случайному принципу в начале текущего месяца.

5. "Награждать" за опоздание специальным негативным "знаком отличия", который сотрудник должен носить в течение месяца.

Говорят помогало…

О реальных причинах задержек часто не догадывается и сам опаздывающий!

С конкретным опозданием человека все не так однозначно и просто, как кажется на первый взгляд. В каждом случае опоздание является симптомом-символом данной личности, и его действительные причины могут быть самыми разными. Это и нежелание подчиняться общим правилам, и осознание собственной исключительности, и желание привлечь к себе особенное внимание, и дискомфорт от необходимости каждый раз приходить на нелюбимую работу, и многое другое. Интересно, что сам опаздывающий редко задумывается над истинными причинами своих опозданий, а удовлетворяется общими объяснениями вроде "вот такой я…", "вот такой транспорт…", "вот такая жизнь…".

Если ваши опоздания не создают особенных сложностей — что ж, можно жить и с этим. Если же сложившаяся ситуация начинает реально мешать жизни и деятельности, то и разбираться с ней нужно со специалистом.

ТОП-5 оправданий
(Выдержки из реальных объяснительных)

Самые банальные

  • Попал в пробку.
  • Проспал.
  • Сломалась машина (автобус, троллейбус, метро и т. д.).
  • Застрял в лифте.
  • Затопили соседи.

Самые нелепые

  • Забыл дорогу на работу.
  • Увидел, как моя бабушка играет на компьютере, и помог ей перейти на следующий уровень.
  • Я не мог подобрать галстук, и поэтому мне пришлось ждать, пока откроются магазины, чтобы купить подходящий.
  • Когда я отъехал от дома, мне в машину залетела пчела. Пришлось припарковаться и долго выгонять ее из салона.
  • Опоздал на работу потому, что ночью котенок выключил радио.

Самые креативные

  • Всю ночь писал объяснительную по поводу вчерашнего опоздания на работу и поэтому проспал.
  • Кто-то висел у меня на хвосте, пришлось поколесить по городу, чтобы оторваться.
  • Под утро приснился сон, что баланс наконец сошелся. Боялась проснуться — вот и опоздала.
  • Не смог вовремя добраться до места службы по причине флуктуаций гравитационного поля Земли.
  • Пока стоял на светофоре, в мой автомобиль забралась какая-то шаловливая девица. Я очень перепугался: жена увидит — убьет! Пришлось выйти из машины…

Самые опасные — могут уволить

  • Мне приснилось, что меня уволили. Поскольку торопиться было некуда, я продолжал спать.
  • Я систематически опаздываю, так как убежден: ко всему, что связано с работой, нужно подходить системно.
  • Опоздал на работу умышленно. Хотел посмотреть, чем дело кончится.
  • Опоздал на работу на полчаса, потому что все равно до десяти ничего делать не буду: мы утром пьем чай, а в меня так много не влезает!
  • Я опоздал, потому что вы который месяц не платите вовремя зарплату! А будете возмущаться — вообще уволюсь!
Теги: работа жизнь опоздание
Источник: Комсомольская правда Просмотров: 1900