Вы думаете, что без вечной спешки и цейтнота сегодня не прожить? Французский психолог Катрин Леже считает, что в таком случае вы просто не умеете организовать свою жизнь и правильно распределять силы, советует, как этому научиться.

Ставьте цели и сроки

Наиболее распространенная ошибка, из-за которой мы попусту тратим время и силы, – отсутствие четко поставленной задачи. А главное условие успеха любого дела – это четкая цель. Поэтому, приступая к работе, первым делом поставьте себе сверхзадачу, а затем определите промежуточные пункты выполнения намеченного. Составив план деятельности, сосредоточьтесь на самом важном и срочном. Не позволяйте своему вниманию рассеиваться по мелочам. Концентрация на главном поможет быстро справиться с важными делами и получить удовлетворение от работы. Вот тогда-то можно приступать к очередной задаче. А если все время понукать себя и работать только из чувства долга, то и до нервного срыва недалеко.

Следующее непременное условие успешной деятельности – четко определенные реальные сроки выполнения работы. Старайтесь придерживаться их неукоснительно. Тогда вы избежите "завалов", спешки и низкого качества своего труда. Ни в коем случае не откладывайте намеченных дел на завтра. Это не значит, что вам вовсе нельзя отвлечься. Но постарайтесь сделать "передышку" максимально полезной и разумной. Если вы устали, не спешите сесть перед телевизором, а лучше прогуляйтесь по парку с любимой собакой, с детьми, прокатитесь на велосипеде. Так вы быстрее восстановите баланс сил и вернетесь к делу.

Заведите ежедневник

Приучите себя записывать план предстоящей работы и все заслуживающие внимания мысли по этому поводу. Держите под рукой справочники и записные книжки, где у вас находятся нужные номера телефонов и адреса. В ходе работы нередко возникают досадные помехи, например, вас могут отвлекать телефонные звонки. Научитесь быть решительными и не увязайте в бесконечных телефонных беседах, которые не имеют отношения к делу. Тактично дайте собеседнику понять, что вы заняты или находитесь в цейтноте. Если вопрос, по которому вас решили побеспокоить, действительно важный, то пообещайте собеседнику перезвонить, согласуйте удобное время и обязательно сделайте это. А чтобы не забыть, отметьте обещанный звонок в ежедневнике или в записной книжке.

Берите тайм-аут

В каждой деятельности нужно придумывать для себя отдушины, или, как называют их психологи, эмоциональные подкрепления. Особенно важны положительные эмоции при выполнении монотонной и незаметной работы. Проверяя тетради детей или перемывая посуду, включите любимую музыку. А орудуя пылесосом или щеткой, представьте себе, что занимаетесь гимнастикой. В любой, даже неприглядной на первый взгляд работе ищите приятные, радостные моменты. Не последнюю роль в этом играет организация рабочего места: свободный рабочий стол, где все под рукой, светлая аккуратная комната, гармоничное сочетание удобства и пользы.

Чтобы мелочи не раздражали, а создавали чувство комфорта, нужно определить для них 1–2 постоянных места. Неприятно, когда, забыв, где лежат очки или телефонная книжка, вы мечетесь по всему дому и в конце концов теряете душевное равновесие, необходимое для хорошей работы. То же касается и выхода на улицу: ключи, косметичка, проездной, документы всегда должны лежать на одном и том же, причем легко доступном месте.

Точность – вежливость королей

Возьмите за правило быть пунктуальной. Прежде чем приступить к работе, уточните: что, когда и где нужно сделать. Если вы систематически опаздываете на занятия или на службу, или, наоборот, приходите слишком рано, то таким образом вы не только теряете массу времени и сил, но и утрачиваете свою профессиональную репутацию. Также вам совершенно необходимо научиться слушать собеседников. Как правило, это помогает получить исчерпывающую информацию из первых уст и без лишних временных затрат.

Для экономии времени и лучшего выполнения запланированного полезно использовать любые возможности. Например, в моменты ожидания, во время поездок и прогулок старайтесь как можно лучше подготовиться к предстоящей работе, продумать все ее детали. Это позволит сократить время исполнения задачи и улучшит результат деятельности.

Отдыхайте с умом

Научитесь сбрасывать стресс – это тоже экономит время: вы не потратите рабочий день на переживания по поводу того, как "войти в колею". При любой возможности, в транспорте, в очереди – сядьте, закройте глаза, дышите медленно и глубоко, делая очень длинный выдох. Представьте себя на берегу моря, в сосновом лесу, среди цветущего луга. После работы полезно принять теплую ванну с морской солью и ароматическими маслами. Важно также уметь отвлекаться от рабочих проблем, отключаться от них дома. Найдите время для общения с детьми, подругами.

Не будьте расточительны в трате своего свободного времени. Выбирайте досуг, который помогает восстановить силы и улучшает настроение, но не расслабляет "до потери пульса". Строже относитесь к выбору просматриваемых фильмов, к чтению книг, к компаниям, в которых проводите досуг. Если вы заняты сидячей работой, то отдыхайте активно: неплохо заняться специальной гимнастикой, плаванием, сделать массаж. Очень благотворна смена деятельности в течение дня. Проще всего вставать немного раньше обычного и пройтись 10–15 минут пешком.

Приучите себя к определенному распорядку дня, это повысит рабочий настрой. К тому же вы начнете с уважением относиться к своему и к чужому времени. Тогда вы с удивлением обнаружите, что в сутках на несколько часов больше, чем вы думали, и планы на будущее перестанут вас пугать своей несбыточностью.

Интересно

Если вам приходится много работать, учтите, что вы в этом совсем не одиноки. В развитых странах специалисты говорят уже об эпидемии переутомления на работе. Например, в Америке более 40 часов в неделю работают 45% жителей, в Японии – около 70%. Именно такими усилиями обеспечивается тот высокий жизненный уровень, о котором многие из нас мечтают. Большинство жителей Америки, Канады, Германии, Англии считают работу главным источником стресса в своей жизни. Впрочем, медики уверены, что небольшие и нерегулярные стрессы даже полезны для нервной системы. А вот стресс средней силы, но хронический (действующий в течение двух и более лет), вполовину снижает устойчивость защитных сил организма.

Теги: жизнь на работе время
Источник: Mail.Ru Просмотров: 1415