В последнее время соискателям все чаще приходится сталкиваться с проведения интервью в виде онлайн-собеседования. Преодолеть первый этап собеседования, который проводится в онлайн-формате, можно вполне успешно, соблюдая ряд необходимых условий. Если у вас нет достаточного опыта интерактивного общения, последуйте этим простым советам:

• В момент прохождения онлайн-интервью вы находитесь в своей привычной, домашней обстановке. Однако не стоит сбрасывать со счетов тот факт, что собеседование — вполне официальный процесс, к которому необходимо отнестись со всей серьезностью. Прежде всего, обратите внимание на своей внешний вид: макияж (для женщин) и аккуратная прическа, а также достаточно деловой стиль одежды будут более чем уместны.

• Постарайтесь находиться в комнате в одиночестве. Попросите ваших близких в течение указанного времени не входить к вам, так как мелькающие на заднем фоне люди могут создать у HR-менеджера впечатление, что вы не можете эффективно организовать свой рабочий процесс и легко отвлекаетесь.

Спецпроект - Работа мечты: как попасть на работу в Киевстар

• Продумайте фон. Лучше выбрать нейтральное "оформление": например, стена или окно. При этом внимательно изучите освещение, чтобы не казаться своему интервьюеру темным силуэтом, сидящим спиной к источнику свету.

• Несколько слов o тишине. Маленькие дети, домашние животные, непрерывно работающее радио или телевизор — все это не должно находиться на той территории, где вы проходите собеседование. В этот момент вы не дома, а на работе, так что исключите возможность шумовых помех.

• Рабочий стол — отдельная тема. Живописный творческий беспорядок будет однозначно свидетельствовать не в вашу пользу, поэтому заранее приведите его в опрятный вид. Также учтите и технические нюансы: настройте компьютер, проверьте работу веб-камеры, наушников и т.д.

Как трудоустроиться после 40?

• Будьте внутренне готовы, что вас могут записывать, однако работодатель или рекрутинговая компания обязаны уведомить вас об этом и гарантировать конфиденциальность видеозаписи (впрочем, при использовании общедоступных программ это практически невозможно). Во многих организациях такая практика используется для того, чтобы ваше интервью могли просмотреть другие заинтересованные руководители. Это, опять-таки, экономит и финансы компании, и ваши собственные деньги и время.

• И последнее — создайте позитивный настрой на нужный вам результат. Вас никто не принуждает проходить собеседование в онлайн-формате, но если вы хотите работать именно в этой компании, то придется принять правила игры. Если у вас есть время, то можете провести подготовку в двух направлениях: с одной стороны, нужно потренироваться, ведь "глазок" камеры сильно отличается от реального собеседника (попросите помочь своих знакомых и друзей), и спланировать самопрезентацию так, чтобы уложиться в 15 минут (именно столько в среднем длится видеособеседование), а с другой — выясните как можно больше данных o работодателе. Этим вы снизите градус психологического напряжения, возникающего при нехватке той или иной информации.

Правила стажировки в крупной компании

Некоторые соискатели смущаются видеозаписи, поэтому для них компании проводят мини-тренинги о том, как себя вести перед камерой, какая должна быть одежда, как говорить, что должно быть на заднем фоне, если запись проходит в домашних условиях.

Популярность онлайн-собеседований в настоящее время неуклонно растет, и, возможно, в недалеком будущем большинство компаний перейдет именно на этот формат. Следует помнить, что принципы прохождения такого интервью практически те же, что и обычно, то есть при умении эффектно подать свои профессиональные навыки и максимальном владении информацией успех обеспечен.

Новый проект закона о занятости – все инициативы правительства

Теги: рынок труда собеседование skype
Источник: Планета HR Просмотров: 1851