"У меня был начальник, который все время нудел, — рассказывает кредитный менеджер банка Елена. — То ему не так, это не сяк. Сотрудники устали от его постоянных жалоб на то, что он "занимает место, не соответствующее его высокой квалификации". Когда я узнала, что он еще и обсуждает достоинства и недостатки своих подчиненных с другими отделами, сразу же уволилась. До сих пор вспоминаю его как худшего начальника в своей жизни".

У каждого человека, у которого есть рабочий опыт, были начальники, которых можно определить как "лучший" и "худший".

"Самый лучший начальник — тот, под чьим руководством я работаю сейчас, — рассказывает Мария. — Я даже не могу перечислить всего, что мне нравится. Атмосфера нашего отдела, то, как мы решаем самые трудные вопросы и как сообща выходим из критических ситуаций, как отмечаем праздники и как распределяются обязанности, как руководство выполняет свои обещания — все это дает мне возможность с радостью каждый день ходить на работу".

Рабочую атмосферу, как и саму работу, нужно выбирать на стадии собеседования — от того, в какой обстановке вы будете находиться большую часть буднего дня, зависит многое — от работоспособности до здоровья. Определить, подходит вам будущий начальник по стилю руководства, или нет, можно еще на стадии первого собеседования: с HR-специалистом.

Звоночки

Если начальник авторитарен, HR будет выяснять, как человек будет себя чувствовать в таких условиях. По вопросам типа: "Как вы поведете себя, если начальник на вас кричит?" можно сделать определенные выводы.

Есть конкретные маркеры, по которым можно определить стиль руководства начальника. Например, если HR спрашивает про то, как вы умеете работать в стрессовой обстановке, про давление сверху, как вы относитесь к критике, что вы будете делать, если на вас кричат.

Есть еще один тип руководителя, который где-то слышал про стресс-интервью. На самом деле, в нашей стране грамотно проводить стресс-интервью умеет небольшое количество высококвалифицированных HR-специалистов, начальники же не умеют этого вообще. Обычно руководителем под стресс-интервью понимается просто хамство. Если вам кажется, что будущий босс ведет себя некорректно, если вам по какой-либо причине некомфортно — это тоже маркер.

Нарисовать себе образ идеального босса

Универсального начальника не существует. Поэтому человек, находящийся в поиске новой работы, должен, прежде всего, задать вопрос себе: "А с каким начальником хотел бы работать я?".

Например, есть люди мягкие, неорганизованные, которым нужен внешний контроль. Таким подходит авторитарный стиль руководства. Есть люди противоположного склада, творческие, которые привыкли, что им устанавливают конечную цель, а в процессе достижения этой цели они любят быть самостоятельными. Таким нужен демократичный руководитель, который не будет давить сверху, который будет прислушиваться к их мнению.

Чтоб не пил, не курил…

"Хороший начальник — это тот, под чьим руководством у тебя есть реальный шанс стать лучше, расти над собой и достичь значимых результатов, — считает маркетолог Дарья. — Работать с ним не всегда легко. В том смысле, что приходится напрягаться (умственно и физически). Он периодически выводит тебя из зоны комфорта. Заставляет делать что-то новое и сложное. Зато, оборачиваясь назад, ты можешь порадоваться тому, как много хорошего сделано. Хороший начальник умеет ставить цели и сроки, четко формулирует критерии оценки работы, и не занимается микроменеджментом. Хороший начальник знает больше тебя (поэтому он твой начальник). Хороший начальник эмпатичен. Он чувствует, когда надо поддержать, а когда надо устроить разбор полетов. При этом он конструктивен, не переходит на личности и не самоутверждается за счет других.

Плохой начальник тяжело сосуществует сам с собой и с окружающими, — продолжает Дарья. — Его бросает из стороны в сторону, он дезориентирует подчиненных, меняя цели, сроки, критерии оценки работы. Или не формулируя их вовсе. Работа с ним напоминает стрельбу по движущимся мишеням во время хождения по минному полю. Он умудряется так запутать работника, что тот перестает понимать, что надо делать. Плохой начальник может рассуждать о ценности инициативных и креативных работников, но по факту инициатива наказуема, а на креатив имеет право только он. Он ценит дисциплину и исполнительность, но не приемлет самостоятельность в принятии решений и независимость мышления. Он деспотичен и хаотичен. Под его руководством у вас не будет личных достижений, потому что право на сколь-либо значительные достижения есть только у него".

Как вычислить деспота

На собеседовании достаточно присмотреться, чтобы прийти к определенным выводам. Например, если человек все время говорит сам, настойчив, доминирует в беседе, если и задает вопросы, то ответы на них не слушает, делает уверенные движения руками сверху вниз — перед вами авторитарный руководитель.

Если человек мягок в общении, задает много вопросов, дает вам выразить свое мнение — это демократический стиль. Какие-то черты характера также можно увидеть по кабинету человека, по тому, как он одет, как двигается, какие у него темп разговора, жестикуляция".

Есть один прием — при собеседовании на административную должность (например, секретаря), начальник может рассыпать по полу скрепки и попросить соискателя их собрать. Один сразу развернется и уйдет, другой — соберет. Это все очень индивидуально, есть люди, которых устраивают такие проверки "на исполнительность".

Начальника нужно примерять на себя как пиджак

Все просто: начальника нужно мерить на себя как пиджак. Вам надо понимать, что вы будете общаться с ним каждый день по несколько часов. Если уже на этапе интервью вам некомфортно, можно смело умножать это чувство на четыре — так вам будет каждый день. И тогда нужно задуматься, стоит ли вам гнуть спину, или лучше поискать себе более подходящее место.

Теги: работа жизнь начальник шеф
Источник: Российский бизнес Просмотров: 2581