Украинцы постепенно приучаются покупать в автоматах. Европейский рынок вендинговых (торговых) автоматов насчитывает почти 4 млн. единиц, а ежегодный оборот этого бизнеса превышает 25 млн. евро. У нас предприниматели также начинают обращать внимание на развитие этой отрасли. Все чаще появляются целые сети торговых автоматов.
В Украине насчитывается порядка 15 тыс. различных торговых автоматов. Из-за кризиса и сильно упавшей покупательной способности граждан заниматься вендингом стало сложнее, но по-прежнему достаточно выгодно.

Деньги на кофе

Как рассказал UBR.ua коммерческий директор компании "Перша чарівна скриня" Павел Буханенко, в Украине выгодней всего заниматься продажей кофе. Если в Европе соотношение продаж кофе и снэков (чипсы, батончики…) составляет приблизительно 60% к 40%, то у нас с быстро портящимися продуктами рискуют связываться далеко не все. Да и выторг от еды из торговых автоматов выходит в 3-5 раз меньше, чем от того же кофе.

"Примерно при одинаковой себестоимости, заработок от снэков получается, обычно, меньше, чем от напитков. Например, для кофе маржа на порядок больше: окупить вложения получится года за два (до кризиса – за год). А снэков нужно будет продать в несколько раз больше, чтобы выйти в плюс. Да и конкуренция здесь больше – киоскеры переманивают покупателей", – отметил UBR.ua Павел Буханенко.

Вендинговый аппарат начинающему предпринимателю обойдется в 2,2-8 тыс. евро. Самые популярные модели стоят примерно 3,5 тысячи евро. Также можно найти б/у машины. Они на порядок дешевле, но обслуживать их нужно будет чаще.

Аренда места стоит примерно 1,5-2 тыс. грн./мес., а коммунальные расходы "съедят" еще 200-300 гривен.

Для пассивного ежемесячного дополнительного дохода хватит от одного до трех торговых автоматов, которые можно обслуживать самостоятельно 1-2 раза еженедельно. Если планируете развитие вендинга как системного бизнеса, нужно не менее 10-20 машин. Тогда придется учитывать как постоянную статью расходов зарплату обслуживающего персонала.

Проблем с поиском поставщиков возникнуть не должно. Хотя, занимаясь кофе, эксперты советуют брать импортный товар, а не искать дешевый у местных "обжарщиков", которые часто грешат плохим качеством.

У кого самый большой аппетит

Самыми "хлебными" местами считаются проходные улицы, больницы, предприятия, офисные центры, университеты… Нежелательно ставить торговый автомат на стадионах, прочих местах с разовыми или редкими событиями. ТРЦ же зачастую вовсе запрещают установку вендинговых машин, чтобы не создавать конкуренции своим фуд-кортам / кофе-поинтам.

Пойдет ли бизнес во многом зависит от достатка целевой аудитории. Так, компания Gud Food Bar торговые автоматы с готовыми обедами, "перекусами" активно устанавливает при офисах крупных IT-компаний. У большинства сотрудников там весьма приличные зарплаты.

По словам основателя Gud Food Bar Александра Гудкова, в Киеве порядка 150 крупных IT-компаний, а клиентами фуд-баров являются около 25 тыс. человек. Окупились они менее чем за полгода. Один "фудомат" обошелся в $1 тыс.

Еще одна компания выбрала немного другую тактику, чтобы добраться до кошельков потенциальных клиентов – начала устанавливать торговые автоматы при украинских школах. Как рассказали UBR.ua в компании "Дорога Здоровья", родитель получает для ребенка пластиковую карту (или браслет) с персональным пополняемым счетом.

Ребенок, покупая продукты, прикладывает карту к аппарату и с нее списывается необходимая сумма. Торговый автомат же взамен выдает соки/воды, кондитерские изделия, фрукты.

Вместе с тем, как отметил UBR.ua Павел Буханенко, установка в подобных учреждениях хоть и выгодна, но сопряжена с рядом административных сложностей – нужно договориться с родителями, дирекцией школы, соблюсти все тендерные процедуры, придерживаться жестких требований к качеству / ассортименту предлагаемой продукции.

Кстати, недавно депутаты Киевсовета поднимали вопрос продажи в школах "вредной" еды из торговых автоматов и потребовали от мэра Виталия Кличко обратить внимание на эту проблему. Так что школьный рынок хоть и массовый, но весьма хлопотный.

Теги: бизнес торговые автоматы кофейный автомат вендинговые автоматы
Источник: Украинский Бизнес Ресурс
Просмотров: 926