Не секрет, что в подготовке большинства украинских специалистов легко обнаружить серьезные прорехи. И если раньше, во времена, когда соискателей хватали чуть ли не за руку, лишь бы они приняли предложение компании, работодатели готовы были закрывать глаза на некоторое несоответствие кандидата запросам должности, то сегодня требования предъявляются со всей строгостью. И в первую очередь — требования к знанию языков. Но, как оказалось, свободно владеет хоть каким-то, кроме русского и украинского языков, у нас все еще достаточно небольшая часть населения. Готовы ли работодатели платить больше за иноязычного кандидата?

Зарплата — одна, salary — другая

Оказалось — готовы. Даже несмотря на общее урезание зарплат, у соискателя с хорошим английским (он по прежнему остается самым востребованным языком) есть шанс получать в среднем на 30% больше, чем у аналогичного специалиста без знания языка. Результаты исследования компании АВЕНИР (оказывает рекрутинговые и консалтинговые услуги) еще более впечатляют: уровень ежемесячного дохода руководителей высшего звена, владеющих иностранными языками, выше на 17%, специалистов — на 21% (по сравнению с аналогичными сотрудниками без знания языка). Наибольшая же разница (44%) в уровне доходов по этому критерию – у руководителей среднего звена. Правда, в компании уточняют, что в случае с топ-менеджментом имеется ввиду обычно не один, а несколько иностранных языков. Просто потому, что знание английского для топа вне зависимости от сферы является обязательным — без свободного владения этим языком международного бизнеса его кандидатура даже не будет рассматриваться.

Несколько более скромные надбавки за англоязычность указаны в исследовании рекрутингового портала HH.ua, однако оно также подтверждает общую тенденцию: за язык готовы щедро доплачивать. Так, отмечается, что почти две трети (77%) из 50 опрошенных компаний-работодателей, готовы платить кандидатам со знанием английского языка в среднем на 15% больше, чем другим, менее "лингвистичным" претендентам. Более того: вакансии в двух третях этих компаниях предполагают знание иностранного языка как "часть должности", поэтому претендент может быть только со знанием английского. Другие просто не рассматриваются.

Кстати, эксперты рынка отмечают, что сегодня знание иностранных языков дает хороший шанс молодым соискателям: многие компании, так или иначе связанные деловыми отношениями за границей, готовы брать вчерашних студентов без какого-либо опыта работы только за то, что они свободно владеют двумя-тремя иностранными языками.

Кому бежать на курсы

Бесспорно, в процессе глобализации экономики знание иностранного языка становится все более важным для всех без исключения профессиональных сфер. Однако специалисты исследовательского центра портала SuperJob.ru выделяют несколько профессий, достойные заработки в которых без свободного английского сегодня просто немыслимы. И в первую очередь — это секретари. Шанс получить место секретаря в крупной компании сегодня есть фактически исключительно у англоговорящих соискателей. А их зарплата — на 20-25% выше, нежели у менее образованных коллег.

Свободный английский требуется все большему количеству бухгалтеров и юристов. Вместе с получением желанного места он принесет также плюс 20-30% к окладу. Срочно на курсы придется бежать и инженерам: знание как минимум технического английского от специалистов этой профессии требуют более 70% компаний. И, кстати, готовы доплачивать за умение читать зарубежную техническую литературу сравнительно немного — 10-16%.

Не обещает очень заметной прибавки к жалованию, но критически необходим для трудоустройства английский для менеджеров по продажам, менеджеров по работе с клиентами и логистов. Им за образованность готовы доплачивать порядка 10%, но вот без языка вообще вряд ли возьмут на работу.

Впрочем, этим перечнем список специалистов, которым обязательно нужно владеть иностранным языком, не ограничивается. "Естественно, что не зная английского, пиарщик "железно" не попадет ни в одно представительство западной компании, которая подчиняется головному офису за рубежом. Но и круг отечественных компаний, которые готовы взять специалиста без языка в пиар, тоже сужается", — считает руководитель департамента "Рекрутмент для рекламной и медиаиндустрии" "Агентства Контакт" Юлия Полтарацкая.

Нужен ли fluent?

Но если вы уже собрались бежать записываться на ближайшие языковые курсы, помните — 52% украинских компаний, которые требуют от соискателей знания английского языка, имеют ввиду вовсе не владение языком в совершенстве, а базовый, максимум — средний (intermediate) уровень. Кроме того, предупреждают специалисты, разница в зарплате чаще всего бывает только между кандидатами со знанием и без знания иностранного языка, но не с разной степенью владения им. Так что человек с уровнем fluent вряд ли может рассчитывать на большую зарплату, нежели соискатель, владеющий английским на уровне intermediate.

Но вот совсем другое дело — не зарплатные, а карьерные амбиции. "Средний английский — средний менеджер", — шутят некоторые HR-ы. А для того, чтобы покорить бизнес-вершину, потребуется выбраться и на вершину лингвистическую. Причем — не одну.

Теги: работа рынок труда английский язык
Источник: companion.ua Просмотров: 2007