Празднование всего чего угодно у русских людей в крови. Повод всегда найдется – будь то День рождения, 8 марта, профессиональный праздник или просто пятница. Что и как отмечают в российских офисах – в нашей сегодняшней статье.

- Да, вся наша работа – сплошной праздник, - рассказывает сотрудник рекламного агентства Виталий. - У нас не очень большой отдел – 12 человек, но каждую неделю мы обязательно находим повод устроить скромный (или, если этот повод внушительный) не очень скромный сабантуй. По пятницам у нас всегда торт или какие-то пирожные. Мы скидываемся все вместе, по 50-100 рублей, и накупаем всяких приятных мелочей.

Эту традицию, рассказывает Виталий, привнес в коллектив начальник отдела. Три недели подряд у него происходили небольшие праздники, не "проставиться" за которые было просто невозможно: сначала он защитил диплом, потом был День рождения, а потом – отпуск. Еще через неделю угощала новая сотрудница – у нее закончился испытательный срок.

- Так мы праздновали целый месяц, и когда, наконец, наступило затишье, стало как-то грустно. Ушло ожидание праздника. В общем, мы как-то не особо даже сговариваясь, решили продлить так удачно начавшуюся традицию. Поводов для угощения и правда много: то сделка хорошая подвернулась, то проект удачно закончили, то план сделали, то зарплату получили. Личных праздников, опять же, хватает. Надо сказать, что даже маленькие посиделки просто невероятно положительно влияют на настроение в коллективе. Нам уже не надо никаких корпоративов. Мы и так почти семья, работающая вместе, а не против друг друга. Ни сплетен, ни козней, ни интриг у нас нет и, думаю, не может быть.

Все будет сделано!

Генеральный директор "Агентства по организации праздников" Владимир рассказал RB.ru, что наиболее часто компании отмечают, понятное дело, Новый год. Есть еще летние корпоративы, проводящиеся для поощрения и сплочения сотрудников, а также Дни рождения самих компаний. Сейчас идет активная подготовка к Новому году. По словам Владимира, некоторые компании озаботились празднованием еще в сентябре.

- С каждым заказчиком мы формируем новую программу, поэтому рассказать о каком-то среднестатистическом празднике сложно. У нас обычно идут разные тенденции – в прошлом году были сильно востребованы "Стиляги", "Чикаго" пользуется хорошим спросом. Для одной компании мы делали праздник с тематикой "Снимается кино" - по разным кинофильмам. Получаются стилизованные вечеринки. Банальные конкурсы тоже иногда заказывают, но все же мы стараемся делать какие-то более интересные мероприятия. И стараемся задавать тему. В целом, многие сценарии уже хорошо отработаны, остается их, как конструктор, собрать из необходимых для праздника составляющих.

Обязательным спутником любого праздника, конечно, является угощение – от скромного фуршета до шумного застолья. Еще совершенно невозможно организовать праздник без ди-джея и ведущего.

- Только с помощью ведущего можно сделать нормальное мероприятие. Он способен вытянуть любой праздник, - уверен Владимир.

Бюджет организации праздника начинается со 150 тысяч рублей. От количества людей сумма не зависит. Обычно сюда входит звуковое оборудование, ди-джей, фотограф, оператор видеосъемки и, разумеется, ведущий. Дальше счет начинает расти и зависит уже от приглашенных артистов: если вам захочется увидеть на празднике знаменитость, то чек, понятное дело, может быть совершенно заоблачным. Тут потолка нет.

Корпоративная Пугачева

Приму российской эстрады позвать на частный праздник какого-нибудь ООО "Плюс" будет проблематично. Зато ее двойника, умело имитирующего знаменитый "Миллион алых роз" - пожалуйста! Это, правда, тоже влетит в копеечку, более конкретные размеры которой будут зависеть от уровня мастерства приглашенного артиста: кому-то и 10 000 хватит, а кто-то и за знаменитого Александра Пескова заплатить не пожадничает. В целом, малоизвестные (но, признаться, от этого ничуть не хуже) музыканты обойдутся, в среднем от 15-20 тысяч рублей. Если постараться, можно найти дешевле.

Широко известные музыканты обойдутся заказчикам в аналогичные суммы. Только исчисления будут уже не в рублях, а в долларах. Так, по некоторым сведениям, группа "Звери" еще недавно просила за выступление от $15 тысяч. Ирина Аллегрова - $14 тысяч, Дима Билан – $22 тысячи, певица Максим - $23 тысячи, а ВИА "ГРА" - $25 тысяч. Предельного гонорара требует Филипп Киркоров. Он споет лишь за сумму, превышающую $50 тысяч.

Можно и западных звезд позвать. Так поступают многие крупные компании. В прошлом году ходили слухи, что Робби Уильямс спел для Романа Абрамовича. Обошелся концерт в два миллиона "зеленых". Это, конечно, крайности, но чем черт не шутит!

Аналогичная ситуация и с ведущими. Хотите, чтобы праздник вела Ксения Собчак или Отар Кушанашвили? Жаждете видеть Геннадия Хазанова или Анастасию Заворотнюк? Все можно устроить – только платите! От пяти до 40 тысяч долларов.

Как я делала большой праздник

- Я работаю в очень большой компании, о существовании которой знает каждый россиянин, - рассказала по случаю моя приятельница Владилена. - И несколько лет назад мне случилось принимать участие в подготовке Дня рождении компании. Вот это была работка! Договариваясь с агентствами, я буквально сути не спала, чтобы нам предоставили артистов – в тот день, когда нам это надо было, и за сумму, оговоренную в контракте. Оказалось, что нанять артиста, готового спеть лишь за гонорар – практически невозможно. Поэтому организаторы начинали тянуть из нас дополнительные вложения. К тому же, наш День рождения приходится на конец мая – там же сплошные выпускные и "последние звонки"! В общем, казалось бы, все так просто: плати, да смотри потом на своего артиста, но на деле – что-то нереальное!

Другие варианты

- А мы ездили на ранчо. Нам не нужны никакие эстрадные звездульки, мы решили просто побыть вместе на природе. В результате чудесно покатались на лошадках, поучаствовали в небольшом постановочном розыгрыше. Были ненавязчивые конкурсы и вкусный обед. Удовольствие было не из дешевых, но вполне "подъемное". Нашей газете исполнялось десять лет – надо ведь было отметить это событие! - Рассказывает журналист Алена.

- Я проработал в издательстве семь с лишним лет. Хорошие, значимые для меня годы. И когда пришло время сменить работу, я честно проставился: у нас популярны осетинские пироги, их-то я и заказал в большом количестве. Было скромно, но довольно душевно. И я знаю, что ушел на новое место достойно, - считает Алексей.

- Наша компания отмечала Новый год в роскошном клубе! – Вспоминает Аня. - Я даже не представлю, сколько стоило это мероприятие руководству! Были и знаменитости, и красная икра, и дорогое шампанское, и приз с

подарками. Все организовано на высшем уровне. Праздник запомнился на долгие годы вперед, но вот настроение, это я тоже хорошо помню, было не очень праздничное. Как-то лично я потерялась и растерялась в этом великолепии. Поэтому в итоге чувства остались смешанные: вроде, все было невероятно здорово, но вот сама я себя чувствовала не в своей тарелке…

А вот Мария всем вариантам отмечания предпочла закатить вечеринку у себя дома.

- Денег на банкеты и фуршеты не было, зато была возможность угостить коллег пирогами и тортами собственного производства. Отдел у нас небольшой, все влезли. Получилось камерно и уютно.

В целом, как мы только что смогли убедиться, праздники разные нужны и разные важны. Дело – за кошельком и фантазией.

Теги: праздники работа корпоратив
Источник: Российский бизнес Просмотров: 898