Украинкам намного сложнее добиться карьерного роста, нежели мужчинам, ведь во многих компаниях существуют невидимые препятствия для женщин. К тому же, женщины низко себя оценивают как управленцев на рынке труда. Об этом в эксклюзивном комментарии UBR.UA рассказала консультант по рекрутингу компании Acumen International Юлия Лившун.

"В недавнем номере Forbes Украина, в рейтинге 100 самых богатых украинских бизнесменов всего 2 (2%) женщины. Количество депутатов прекрасного пола в украинском парламенте – 36 (8%), женщин-министров в правительстве Николая Азарова – 0 (0%). Но это сфера денег, власти и политики. Корпоративный же мир карьеры – это одна из самых честных сфер деятельности человека, где на самом деле побеждают сильнейшие – эффективные лидеры и профессионалы, способные привести компанию к успеху", - отметила она.

Эксперт отметила, логичным напрашивается вывод, что если Вы являетесь эффективным управленцем, то, независимо от половой принадлежности, Ваша кандидатура будет желанной на высокие позиции.

"К сожалению, не совсем так. В рейтинге Инвестгазеты ТОП-100 лучших топ-менеджеров Украины Инвестгазеты за 2011 год – всего 7 женщин (7%). За рубежом ситуация не лучше: всего 18 женщин возглавляют компании из списка Fortune 500 (3,6%). Но и даже эти цифры являются рекордно высокими", - сказала она.

По словам Юлии Лившун, такая ситуация в том числе обусловлена объективными причинами: выбывание из карьерной гонки в случае полноценного декретного отпуска, меньший фокус на лидерство в связи с другими семейными приоритетами, ведь ответственность с женщины за семейный уют и детей никто не снимал.

"В некоторых компаниях существует "стеклянный потолок" - невидимые препятствия, ограничивающие возможность карьерного и профессионального роста внутри компании, ведь среди руководства часто встречается стереотип, что мужчины гораздо лучшие лидеры, чем женщины", - рассказала она.

Также эксперт добавила, что есть еще одна особенность - это низкая оценка женщин себя как управленцев. "Кандидаты-женщины с примерно тем же профилем, опытом, образованием, репутацией на рынке запрашивают компенсацию иногда на 20-40% меньше, чем их коллеги-мужчины по той же позиции", - отметила она.

С другой стороны, подчеркнула Юлия Лившун, в сегодняшнем мире бизнеса все более востребованными становятся качества, присущие женщинам: гибкость, быстрая адаптивность, умение договориться и найти компромисс. Как следствие, за последнее десятилетие все чаще в украинских компаниях представительницы прекрасного пола возглавляют HR-ы, маркетинговую и финансовую функции.

Теги: работа рынок труда карьера женщины
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 5846