Британские ученые развеяли миф о том, что сидеть за столом следует непременно прямо, чтобы не искривлялся позвоночник и не болела спина. Они уверяют, что полезнее сидеть, развалившись на стуле, по крайней мере, работая за компьютером.

По словам ученых, проведенное исследование доказывает, что сидеть "развалившись" за компьютером полезнее, поскольку прямая осанка может вызвать ненужное напряжение и лишнюю нагрузку на позвоночник.

Кроме того, они также называют самую удобную позу при работе за компьютером — это расслабленное состояние спины на спинке стула под углом в 135 градусов. Оказывается, что эта поза является самой физиологической в отличие от сгорбленной или напряженной спины.

В свою очередь медики отмечают, что поза в "135 градусов" предотвращает проблемы со спиной, корректирую положение позвоночника. Массажисты и мануальные терапевты называют такую позу "позой релаксации".

Однако есть и такие, которые утверждают, что постоянно находиться в позе "135 градусов" не желательно, куда полезнее сидеть на стуле с прямой спинкой и каждые 40 минут откидываться в позу "135 градусов". А еще лучше — делать пятиминутную зарядку для спины: потянуться, прогнуться и сделать несколько наклонов. Такие упражнения не только помогают привести мышцы в тонус и разогнать кровь, но и способствуют умственному процессу.

Теги: жизнь на работе здоровье
Источник: delfi.ua Просмотров: 1600