Что такое успех, и как его достичь? Несмотря на то, что написано и сказано многое, каждый из нас проходит свой путь к целям. Не всегда это просто, не все выборы очевидны. Мы хотим помочь вам найти себя и дать максимально полезные советы, как достичь желаемого. Также вместе мы сможем преодолеть страхи и препятствия, отыскать скрытый в вас потенциал и обрести уверенность в своих силах. Об этом пишет rabota.ua.

Для этого редакция блога rabota.ua продолжает рубрику – Coach Day. Вашим спутником в ней станет эксперт – Ольга Иванова, коуч, HR-эксперт, автор проекта «Коучинг Призвания».

В новом материале Ольга отвечает на вопрос, можно ли свернуть на новый карьерный путь, если кажется, что этому может помешать возраст.

Во сколько можно все начать заново?

Вокруг меня очень много людей, которые достигли возраста 35+ и оказались на распутье. Кто-то после 20-ти лет в одной профессии почувствовал, что полностью себя реализовал, и наступила скука. Кто-то разочаровался в когда-то выбранном пути. При этом хуже обстоит дело, когда взрослый человек обнаруживает, что в его жизни просто так сложились обстоятельства (например, «мне посоветовали», «меня назначили», «все к этому шло»), а осознанного выбора пути – не было. В итоге через какое-то время он с недоумением обнаруживает себя за занятием, которое не приносит ни удовлетворения, ни смысла.

Нередки случаи, когда появляется ощущение неактуальности себя как специалиста в той отрасли, в которой вы работали. Например, IT-сфера, молодеющая с каждым годом, может вынуждать многих людей старше 40 лет задумываться: «Сколько я еще буду востребован?».

Есть еще одна категория людей, которые оказались на распутье, – те, кто устал работать за копейки и хотели бы кардинально изменить свою жизнь, чтобы иметь возможность получать больший доход.

Многие хотели бы начать жизнь заново, но страшно и, как им кажется, – поздно.

Критичен ли возраст для карьерных перемен?

Одна знакомая HR-менеджер, человек-двигатель, которая даст фору любому молодому специалисту, продолжает оставаться  в профессии, где все стало известно, скучно и бесперспективно. «Мне уже 42. Поздно что-то менять», – повторяет она.

42 и поздно? Вы, правда, в это верите? Кажется, наш менталитет относительно возраста где-то допустил системную ошибку, определив возраст от 30 и выше как ограничение для перемен.

Давайте посмотрим на ситуацию с другой стороны. Как вам идея, что в 40 жизнь только начинается? Это действительно так: начинается ее лучшая половина, в которую вы входите с осознанной жизненной позицией, мудростью, опытом и намного более глубоким пониманием себя и своей ценности.

Недавно я участвовала в 14-дневном международном интенсиве у известного тренера по NLP и коучингу Джека Макани. Он служил в армии всю свою первую половину сознательной жизни – до 46 лет. Потом он решил сойти с этого пути и начать заниматься психологией. Так он заложил основу для своей дальнейшей реализации. Сейчас ему 74. У него тысячи последователей и учеников, хорошее здоровье и чувство юмора. А ведь мог же в 46 сказать, что поздно.

Насколько обоснован страх перемен?

Не стану кривить душой и убеждать вас, что все просто и нужно просто захотеть. Скорее всего, чуда не случится. «Как можно начинать, если профессионалы ушли так далеко?»,  «а вдруг мне не понравится новая профессия?», «у меня может не получиться», «деньги придут не сразу» – эти и еще десятки других страхов и сомнений будут возникать в уме при мысли о смене деятельности.

Чаще всего это правда. Нужно понимать, что новая профессия будет требовать значительных инвестиций: финансов, времени, энергии. Также вам нужно подготовиться к тому, что в первое время (и никто наверняка не скажет вам, сколько времени пройдет) ваши доходы будут небольшими. Ведь «джуниорам», какого бы возраста они не были, важно наработать практику, экспертизу и заслужить доверие.

Возможно, будет сложно объяснить и получить понимание от своих друзей, зачем вы это делаете. Их недоуменные взгляды и стабильная жизнь будут частенько расшатывать ваше и так неустойчивое внутреннее состояние.

Поэтому прежде, чем пускаться во все тяжкие и менять «шило» на что-то более радующее вас своей перспективой и реализацией, подумайте несколько раз. Просто не будет.

Однако есть и хорошие новости. Например, по данным исследования Бостонского колледжа, 53% тех, кто переключился на другую профессию, работали дольше (до 65 лет и позже) в сравнении с 44% из общей выборки. Также авторы исследования отмечают, что новое дело увеличивает шансы пенсионера остаться в строю на 20%.

Что делать, если вы решились на перемены?

Если вы все же хотите свернуть на новый профессиональный путь, проделайте такие шаги.

1. Найдите то, что вам действительно хочется делать.

Хватит следовать тому, что должно или нужно. Пришло золотое время, когда вы можете сделать что-то очень важное для себя.

Какие есть способы найти свое занятие?

Первым делом посмотрите на свои увлечения: на то, что у вас хорошо получается и, главное, нравится. Я знаю одну девушку, которая всегда любила … ходить по продуктовому рынку. У нее там были свои особенные продавцы, любимые товары и благодаря знанию инфраструктуры она делала очень экономные покупки. Сейчас к ней обращаются за проведением таких «гастрономических туров» люди, которые не любят базары и хотят сэкономить свое время и деньги.

Признаком того, что профессия может стать вашей, может быть появившийся интерес и тяга к изучению нового в конкретной области. Это и будет первым сигналом – в каком направлении двигаться дальше.

Подсказкой к поиску «своего» может быть и условно негативная мотивация – то, что вызывает неудовлетворенность существующим положением, насущная потребность и желание менять ситуацию. Александр Балюра, предприниматель и партнер семейного хозяйства «Ферма Карпусь», поделился историей создания своего бизнеса: «Моя мотивация исходила больше от необходимости выжить, найти способ, как круглогодично обеспечить наше хозяйство работой, ведь в селе нет работы зимой. Прим это мы действительно любим растения, природу и хотели донести эту радость и пользу людям».

2. Проанализируйте свои сильные стороны.

Тут я предлагаю посмотреть СКВОЗЬ профессии и компании. Сфокусироваться на том, какие способности вы демонстрировали ярче и сильнее. Например, какие бы должности вы не занимали, в каких сферах не работали, лучше всего вам удавалось проявлять свой уникальный, смелый, реформаторский стиль и в переговорах, и в умении выстраивать стратегию поведения, и даже в одежде и аксессуарах. Тогда, возможно, работа стилиста – это то, что станет вашей новой профессией и откроет новое дыхание?

3. Хорошенько взвесьте реалистичность поставленной цели

Цель при сильном желании чаще всего может быть достигнута. Но вопрос в том, сколько для этого потребуется от вас времени, энергии и других ресурсов. Например, вы мама четырех детей, растите их самостоятельно, работаете в банке менеджером по обслуживанию клиентов «от рассвета до заката», но ваша мечта – стать врачом. Можно ли реализовать такую мечту? Наверное, можно. Но сразу нужно понимать, какой объем усилий нужно будет приложить, какие средства накопить/занять, какую поддержку получить, чтобы это стало возможным.

Если вы видите, что цель является для вас слишком затратной во всех смыслах, и вы не готовы платить такую «цену» – найдите альтернативные способы для реализации своего внутреннего желания. Пусть отправной точкой здесь станет то, что вами движет, зачем вам это нужно: статус, деньги, возможность помогать людям, давать им что-то очень ценное и т.д. В зависимости от внутреннего мотива и продолжайте поиски для своей реализации.

4. Протестируйте новое занятие

Но оставайтесь некоторое время… на двух стульях. Так свои первые 300 часов коуч-сессий я провела, совмещая их с основной работой в IT-компании на позиции HR-директора. Правда, это требовало очень большой собранности и концентрации. Приходилось начинать рабочий день в 7:00 до основной работы и продолжать после нее до 21:00 (благо, клиенты были готовы идти на это). Но такой опыт позволил убедиться, что выбранный путь действительно мой.

5. «Поваритесь» в окружении людей, которые уже находятся в той сфере, куда вы стремитесь

Благо, соцсети дают нам таких возможностей предостаточно. Начните общаться на форумах, подписывайтесь на интересующие страницы, посещайте митапы и встречи. Наполняйтесь информацией и связями. Они помогут вам еще лучше понять тот мир, куда вы направляетесь, и со временем окажутся вашей надежной поддержкой.

Помните: ваши года – ваше богатство

То, что вы уже прошли, узнали и чему научились до смены деятельности, может стать подспорьем и в новом деле. Также надежная опора для вас – ваши друзья и коллеги, особенно при «первых пробах пера».

Я бы посоветовала обязательно общаться с людьми, которые видят в вас силу, верят в вас и искренне желают успеха. Именно они создадут вам поддерживающую среду и дадут конструктивную обратную связь, на которую у вас будет возможность опереться. А критики найдутся сами, вот увидите.

И помните: рамки и ограничения – только в вашей голове. Разрушьте стереотипы и сделайте свою жизнь более наполненной и счастливой. Ведь это ваша жизнь. И менять ее на лучшую версию – никогда не поздно.

Теги: работа поиск работы
Источник: Работа Просмотров: 346