"Без труда не вытащишь и рыбку из пруда", "Терпение и труд всё перетрут"... В русском языке множество пословиц и поговорок, прославляющих любовь к труду...

Но в то же время есть и такие: "Работа не волк — в лес не убежит". А недавно учёные заявили, что трудоголик запросто может стать алкоголиком. Так что же делать, чтобы упорным трудом не навредить себе?

Тоска по работе

В Японии есть слово "кароси". Оно означает внезапную смерть в офисе из-за переутомления. Помимо "кароси" появилось ещё и "яройисатсу" — самоубийство из-за стресса на работе. И это неспроста. Ведь в Стране восходящего солнца подчинённый не может покинуть рабочее место раньше начальника.

— Трудоголизм — это психологическая проблема, невротическое расстройство, — говорит психотерапевт Александр Полеев. — Даже вне работы трудоголик все мысли посвящает опять же... работе. Он не может думать про что-то другое.

Советы от психотерапевта

✔ Чтобы не вырастить трудоголика, не говорите ребёнку: "Ты должен быть лучшим".

✔ Если у вас завёлся трудоголик, ему необходимо найти хобби, не связанное с работой.

✔ Любителей сверхурочных обязательно нужно "гнать" в спортивную секцию или фитнес-клуб.

✔ От других вредных привычек лучше избавиться, иначе они могут перерасти в зависимость.

✔ Не ругайте трудоголика, но и чрезмерно не хвалите за то, что перетрудился.

✔ Если трудоголик потерял работу и впал в депрессию, ему нужно не только рассылать резюме, но и обратиться к психологу.

— Трудоголизм развивается постепенно, — уверен психиатр Владимир Файнзильберг, доцент Московского института психоанализа. — И заканчивается появлением настоящего заболевания, которое у нас прозвали синдромом менеджера. Сначала возникает беспокой-ство, неудовлетворённость жизнью, затем нарушаются сон, настроение. В конце концов, всё может привести к формированию того или иного невроза. Если вовремя не оказать помощь, невроз может перерасти в психоз. В основном такие психозы протекают в виде депрессии, слабости, апатии. Как распознать трудоголизм? От трудолюбивого человека трудоголик отличается так же, как алкоголик от того, кто чуть-чуть выпивает по праздникам. Трудоголик малопродуктивен — на обычный объём работы ему нужно больше времени. Он даже в выходные не может сменить вид деятельности. Закончив работу, начинает искать другое занятие либо становится пассивен. Трудоголики очень переживают, когда теряют работу. Сначала впадают в состояние апатии. Потом приходит возбуждение, и они начинают лихорадочно рассылать резюме. Но эта активность отнюдь не целенаправленная — "из пушки по воробьям", поэтому редко приводит к результату. В третьей стадии они впадают в "летальную тоску". Это состояние близко к самоубийству, очень опасно и требует вмешательства специалиста.

Тормози!

Недавно учёные из университета Отаго в Новой Зеландии установили, что 50-часовая рабочая неделя провоцирует склонность к алкоголизму: чем больше человек работает, тем сильнее желание расслабиться. А сделать это проще всего с помощью алкоголя.

— Трудоголизм можно отнести к нарушению влечений — такие люди слишком зависимы от того, чем занимаются. И алкоголизм, конечно, очень близок к трудоголизму, — говорит Владимир Файнзильберг. — И в том и в другом случае человек не может вовремя остановиться и не может быть удовлетворён сделанным. Поэтому люди, страдающие трудоголизмом, более склонны к алкоголизму, да и к любым другим зависимостям.

Работая на износ, человек рискует получить целый снежный ком болячек.

— Это перенапряжение — эмоциональное, интеллектуальное и физическое — гипертония, сердечные расстройства, заболевания желудочно-кишечного тракта, — предупреждает Александр Полеев. — Исследования это уже доказали. Обычно трудоголики — офисные работники. Они много сидят, у них развивается гиподинамия и расстройство нижних отделов кишечника. Кроме того, трудоголику грозят невротические нарушения, тревога, проблемы в семейных отношениях. Ведь трудоголик уделяет мало времени личной жизни. Я говорю прежде всего о мужчинах, женщины редко бывают трудоголиками — у них эмоциональные привязанности сильнее. Кроме того, в мужской иерархии профессиональные успехи больше ценятся.Интернет-опрос

Кстати, в Корее руководство страны, озабоченное огромным числом разводов и снижением рождаемости из-за чрезмерного трудолюбия граждан, издало указ: отправлять всех работников министерств после официального окончания рабочего дня по домам.

— Трудоголизм можно преодолеть с помощью психотерапии и медикаментозных средств, — говорит Александр Полеев. — Правда, многие гордятся тем, что они трудоголики. Но когда сталкиваются с давлением семьи, как правило, задумываются, так ли важна для них работа.

— Близким трудоголика нужно отвлекать его от рабочих дел, — советует Владимир Файнзильберг. — В редкие минуты отдыха не позволяйте ему лежать на диване, вывозите на природу, привлекайте к семейным делам, но не высказывайте в его адрес негатив. Обязательно проветривайте помещение, в котором он трудится. Если курит или выпивает, попытайтесь помочь ему избавиться от этих привычек. Всё это могут сделать только родные и близкие.

Теги: жизнь на работе здоровье трудоголизм
Источник: Аргументы и Факты в Украине Просмотров: 2064