По­че­му со­бе­се­до­ва­ние при при­е­ме на ра­бо­ту на­ве­ва­ет на со­ис­ка­те­лей страх, и как с этим бо­роть­ся?

По­мочь укра­ин­цам разо­брать­ся в сво­их стра­хах "Ком­мен­та­ри­ям" по­мог­ла спе­ци­а­лист по пер­со­на­лу Ан­то­ни­на Ма­рин­чен­ко.

1.Страх оцен­ки

Мне­ние со­ис­ка­те­ля: "А мне все­гда страш­но на со­бе­се­до­ва­нии... Вро­де как ра­бо­то­да­тель на­хо­дит­ся в за­ве­до­мо вы­год­ном по­ло­же­нии – он вы­би­ра­ет, а ты к не­му на­пра­ши­ва­ешь­ся"

По­че­му бо­ять­ся не сто­ит

Этот ко­вар­ный страх име­ет древ­нюю при­ро­ду. На ге­не­ти­че­ском уровне в че­ло­ве­ке за­пи­са­на ин­фор­ма­ция, ко­гда на­ши до­и­сто­ри­че­ские род­ствен­ни­ки со­рев­но­ва­лись за вы­жи­ва­ние, са­мо­го упи­тан­но­го ма­мон­та, первую кра­са­ви­цу в об­щине и за сам­ца-до­быт­чи­ка, же­ла­тель­но, с при­став­кой "аль­фа". Се­го­дня же страх оцен­ки со­про­вож­да­ет че­ло­ве­ка от школь­ной пар­ты до офис­но­го со­рев­но­ва­ния на луч­ше­го ме­не­дже­ра ме­ся­ца. Мы жи­вем в об­ще­стве, ко­то­рое с удо­воль­стви­ем раз­да­ет штам­пы: "дво­еч­ник" или "от­лич­ник", "по­бе­ди­тель", "лу­зер" или же про­сто "по­сред­ствен­ность". Ча­сто эту гон­ку за оцен­ка­ми на­чи­на­ют ро­ди­те­ли, срав­ни­вая де­тей с бо­лее успеш­ны­ми, по их мне­нию, ча­да­ми.

Страх оцен­ки в свое вре­мя был спо­со­бом вы­жи­ва­ния. Се­го­дня же, чтобы пе­ре­стать бо­ят­ся, нуж­но иметь сме­лость от­ка­зать­ся при­ни­мать штам­пы на свой счет. Спе­ци­а­лист по пер­со­на­лу оце­ни­ва­ет не лич­ность со­ис­ка­те­ля, а все­го лишь его про­фес­сио­наль­ные ка­че­ства.

2. Страх не­из­вест­но­сти

Мне­ние со­ис­ка­те­ля: "На встре­чу с HR-м на­до ид­ти как на пер­вое сви­да­ние с де­вуш­кой. А там - как по­лу­чит­ся".

По­че­му бо­ять­ся не сто­ит

На пер­вом в жиз­ни со­бе­се­до­ва­нии от стра­ха не­из­вест­но­сти из­ба­вит­ся прак­ти­че­ски не­воз­мож­но, как и на пер­вом сви­да­нии. Луч­ше все­го по­мо­га­ет ме­то­ди­ка "клин кли­ном", то есть - де­ся­ток-вто­рой со­бе­се­до­ва­ний. По­сле та­ко­го "поле­во­го" опы­та (что со­бе­се­до­ва­ний, что сви­да­ний) страх мель­ча­ет да­же у са­мых пуг­ли­вых со­ис­ка­те­лей.

3. Не­до­ве­рие к спе­ци­а­ли­сту по пер­со­на­лу

Мне­ние со­ис­ка­те­ля: "Что обид­но, за­клю­че­ние о не­со­от­вет­ствии ва­ших де­ло­вых ка­честв тре­бо­ва­ни­ям ком­па­нии вы­но­сит не по­доб­ный вам спе­ци­а­лист, а де­воч­ка, яв­но не ню­хав­шая поле­во­го по­ро­ха"

По­че­му бо­ять­ся не сто­ит

Ко­неч­но, кад­ро­ви­ки не мо­гут быть спе­ци­а­ли­ста­ми во всех сфе­рах, ведь он под­би­ра­ет и управ­лен­цев, и ин­же­не­ров, и бух­гал­те­ров. Впро­чем, для это­го до­ста­точ­но иметь пред­став­ле­ние о сфе­ре, в ко­то­рой ра­бо­та­ет че­ло­век. За­да­ча спе­ци­а­ли­ста по пер­со­на­лу – сде­лать так, чтобы сов­па­да­ли ви­де­нье ком­па­нии и лич­ност­ные ка­че­ства кан­ди­да­та: тем­пе­ра­мент, стрес­со­устой­чи­вость, ха­рак­тер, уме­ние об­щать­ся с людь­ми и пунк­ту­аль­ность. Так, на­при­мер, офис-ме­не­джер дол­жен быть гра­мот­ным, от­вет­ствен­ным, и при­вет­ли­вым. А от ру­ко­во­ди­те­ля тре­бу­ет­ся уме­ние ре­шать по­став­лен­ные за­да­чи и быть стрес­со­устой­чи­вым.

Кро­ме то­го, спе­ци­а­ли­сты по пер­со­на­лу про­ве­ря­ют чест­ность со­ис­ка­те­ля. Ведь опыт­ные кад­ро­ви­ки мо­гут пой­мать че­ло­ве­ка на лжи да­же в том слу­чае, ес­ли сла­бо ори­ен­ти­ру­ют­ся в ка­кой-ли­бо про­фес­сио­наль­ной сфе­ре. Не­да­ром че­ло­век, про­во­дя­щий со­бе­се­до­ва­ние, обя­зан быть хо­ро­шим пси­хо­ло­гом.

Впро­чем, слу­ча­ет­ся и так, что у со­ис­ка­те­лей воз­ни­ка­ют во­про­сы от­но­си­тель­но про­фес­сио­на­лиз­ма спе­ци­а­ли­стов по пер­со­на­лу. В та­ком слу­чае нуж­но по­про­бо­вать свя­зать­ся с не­по­сред­ствен­ным ру­ко­во­ди­те­лем на­пря­мую.

4. Не­удоб­ные во­про­сы

Мне­ние со­ис­ка­те­ля: "На со­бе­се­до­ва­ни­ях ка­ких глу­по­стей толь­ко не спра­ши­ва­ют.....Один раз по­па­лась два­дца­ти­лет­няя кра­сот­ка. Смот­ре­ла на ме­ня свы­со­ка и спра­ши­ва­ла, по­че­му в свои 25 я все еще не за­му­жем"

По­че­му бо­ять­ся не сто­ит

Во­про­сы мо­гут пре­сле­до­вать раз­ные це­ли, но спе­ци­а­ли­сты по пер­со­на­лу ред­ко ста­вят це­лью оби­деть кан­ди­да­та. Ино­гда прак­ти­ку­ют­ся ме­то­ды стрес­со­во­го ин­тер­вью. Ме­не­джер по ло­ги­сти­ке, на­при­мер, дол­жен быть ком­му­ни­ка­бель­ным, уметь "раз­ру­ли­вать" лю­бую си­ту­а­цию. Ко­гда че­ло­ве­ка вго­ня­ют в со­сто­я­ние стрес­са, мож­но опре­де­лить, спра­вить­ся ли он, смо­жет не по­те­рять са­мо­об­ла­да­ние, ре­шить эле­мен­тар­ную кон­фликт­ную си­ту­а­цию.

А за­да­вая во­про­сы о лич­ной жиз­ни, спе­ци­а­ли­сты по пер­со­на­лу ча­сто пы­та­ют­ся вы­яс­нить мо­ти­ва­цию кан­ди­да­та. Во­прос о му­же или бой­френ­де, ко­то­рый со­ис­ка­те­ли ча­сто вос­при­ни­ма­ют в шты­ки, про­дик­то­ван же­ла­ни­ем узнать, ста­нут ли про­бле­мой ча­стые ко­ман­ди­ров­ки. За­да­вая та­кие во­про­сы, так­же мож­но вы­яс­нить, уме­ет ли со­ис­ка­тель пре­се­кать слиш­ком ин­тим­ные и лич­ные во­про­сы. А это важ­ное ка­че­ства для кан­ди­да­та, чья про­фес­сия свя­за­на с об­ще­ни­ем с людь­ми.

А вот по­пуляр­ный во­прос "На­зо­ви­те свои не­до­стат­ки?" обыч­но не пред­по­ла­га­ет, что че­ло­век сра­зу вы­ло­жит все свои сла­бо­сти. Обыч­но это про­вер­ка на со­об­ра­зи­тель­ность и чув­ство ме­ры.

5. Страх быть от­верг­ну­тым

Мне­ние со­ис­ка­те­ля: "А вот я не­дав­но устра­и­ва­лась в фили­ал круп­но­го бан­ка в те­че­нии 2 ме­ся­цев. Так они сво­и­ми со­бе­се­до­ва­ни­я­ми всю ду­шу вы­мо­та­ли, а кон­це кон­цов, по­сле по­втор­но­го раз­го­во­ра с од­ной и той же фифой, ска­за­ли, что я бы­ла агрес­сив­на и не­веж­ли­ва. Я бы­ла в ужа­се - мы бол­та­ли весь­ма ми­ло и ожив­лен­но, ну ни­как не ожи­да­ла...Так обид­но..."

Страх быть от­верг­ну­тым фор­ми­ру­ет­ся в ран­нем дет­стве, ино­гда да­же во вре­мя внут­ри­утроб­но­го раз­ви­тия. Он ста­но­вит­ся силь­нее, ко­гда нас от­вер­га­ют, да­же не обьяс­няя при­чин. За­ча­стую страх быть от­верг­ну­тым на со­бе­се­до­ва­нии свя­зан с со­здан­ной са­мим кан­ди­да­том силь­ной за­ви­си­мо­стью со­бе­се­до­ва­ния. Имен­но по­это­му пра­вильне все­го хо­дить на со­бе­се­до­ва­ния, ко­гда ра­бо­та уже есть.

По­че­му бо­ять­ся не сто­ит

Ча­сто со­ис­ка­те­ли за­бы­ва­ют, что они то­же оце­ни­ва­ют ком­па­нию во вре­мя со­бе­се­до­ва­ния. Кро­ме то­го, это не толь­ко они нуж­да­ют­ся в ра­бо­те, но и спе­ци­а­ли­стам по пер­со­на­лу ну­жен под­хо­дя­щий кан­ди­дат, чтобы за­крыть ва­кан­сию, чтобы его ра­бо­ту по­счи­та­ли эф­фек­тив­ной.

Бо­ять­ся от­ка­за не име­ет смыс­ла и по­то­му, что ино­гда от­ка­зу нуж­но… ра­до­вать­ся. Ес­ли кан­ди­да­ту го­во­рят "спа­си­бо, вы не под­хо­ди­те" – это не по­вод для рас­строй­ства. Зна­чит, нуж­но ид­ти даль­ше. Ско­рее все­го, в этой ком­па­нии че­ло­век по­про­сту по­те­рял бы вре­мя. На­при­мер, ес­ли на долж­ность топ-ме­не­дже­ра в дан­ной ком­па­нии не­об­хо­дим хо­ле­рик, то флег­ма­тик ни­как не впи­шет­ся в ее ат­мо­сфе­ру.

Ино­гда кан­ди­дат мо­жет не под­хо­дить из-за не­обыч­ных тре­бо­ва­ний ру­ко­вод­ства. На­при­мер, од­на­жды ис­ка­ли сек­ре­та­ря "не блон­дин­ку и не с от­то­пы­рен­ны­ми уша­ми. И чтобы с хри­пот­цой в го­ло­се".

По­жа­луй, глав­ный не­га­тив стра­ха – то, что он за­кре­по­ща­ет, скры­ва­ет или ис­ка­жа­ет лич­ност­ные ха­рак­те­ри­сти­ки. По­это­му су­ще­ству­ет боль­шая ве­ро­ят­ность вы­дать се­бя не то­го че­ло­ве­ка, ка­ким вы яв­ля­е­тесь на са­мом де­ле. А зна­чит, из-за стра­ха мож­но по­те­рять хо­ро­шее и пер­спек­тив­ное ме­сто ра­бо­ты.

Теги: рынок труда собеседование
Источник: Комментарии Просмотров: 1282