Некоторые считают интуицию бесполезной для карьеры вещью. И совершенно напрасно…

Существует несколько теорий относительно сущности интуиции. По моему мнению, природа шестого чувства базируется на умении анализировать наш личный опыт, на способности к самонаблюдению и наблюдению за окружающим миром, на умении прислушиваться к собственным чувствам и осознавать их, а также на определенном уровне концентрации внимания.

Неслучайно интуиция лучше развита у людей, умеющих чувствовать, чем у рационализаторов — людей, стремящихся всему найти закономерное и очевидное объяснение. Однако здесь следует иметь в виду, что все мы обладаем накопленным опытом — можем его не помнить, но он существует как часть бессознательного.

Полагают, что уровень интуиции особенно высок у женщин, но это типичное заблуждение: и у женщин, и у мужчин способность к развитию шестого чувства изначально одинакова. Как правило, люди, обладающие хорошей интуицией, занимаются творческой деятельностью либо работают по профессиям, которые в обществе принято считать более женскими, например учитель. Взаимодействие с людьми очень сильно развивает интуицию, поэтому у представителей коммуникабельных профессий (допустим, у врачей и психологов) интуиция развита куда лучше, чем у технарей.

На мой взгляд, интуиция не способна породить негативные последствия, поэтому смело используйте ее в работе. Правда, иногда люди путают собственные суеверия с интуицией, зацикливаясь на "знаках свыше": на меня не так посмотрели, мне не то сказали, кошка перебежала дорогу и вообще сегодня 13-е число.

Интуиция — это совокупность навыков, которые вполне реально развить. Для этого нужно научиться анализировать составляющие нашего опыта. Во-первых, старайтесь получить как можно больше информации, касающейся той или иной области знаний. Второе условие — обязательный контакт с внешним миром. Это не просто получение каких-то сведений, а вдумчивый анализ собственного мира и отношения этого мира к себе. Умение общаться с людьми и видеть их не только по принципу "хороший — плохой", а более прозорливо и объемно поможет приобрести необходимый жизненный опыт. И, наконец, интуицию развивает творческая деятельность: она дает возможность освободиться, сконцентрироваться, открыть для себя что-то новое, развить иной канал восприятия.

Американский антрополог и психолог Роберт Антон Уилсон предлагает довольно интересные способы тренировки интуиции. К примеру, вы даете установку, что найдете пятирублевую монету, концентрируетесь и проговариваете необходимые слова про себя несколько раз. Через какое-то время — необязательно сразу, а через день, два или три — вы действительно обнаружите то, что искали.

Интуицию можно развивать и с помощью медитативных практик (хотя я не каждому их рекомендую), так как они выключают то самое "рацио", учат опыту самонаблюдения и чувствованию. Полезными будут упражнения по управлению эмоциями, саморегуляции и контролю.

Теги: жизнь на работе человек
Источник: ТРУД Просмотров: 1071