Реально! Только вот от вас все же потребуются некоторые усилия. Точнее, следование некоторым правилам. О них сейчас и пойдет речь.

Самые вредные привычки новичков

Поведение

Итак, для начала помните о том, что вести себя нужно нейтрально. Не высказывайте своего мнения в отношении коллег и тем более руководства, а то наживете себе врагов или прослывете сплетником/сплетницей. Если коллеги все-таки будут стараться надавить на вас, выуживая ответы, скажите им, что вы пока не разобрались и не освоились, вам нужно еще время, чтобы определиться и присмотреться ко всем. Не следует рассказывать и о своей личной жизни – так "по испорченному телефону" о вас будет передаваться сильно приукрашенная история, которая, в конечном итоге, может не сыграть вам на руку. Если вы видите, что в коллективе две соперничающие стороны, сначала не принимайте ни одну из них – присмотритесь, разберитесь, а уж потом делайте выводы и принимайте решения.

Правила стажировки в крупной компании

Дресс-код

Стоит ли говорить о том, что одеваться нужно сдержанно, а не вызывающе, даже если в компании не строгий корпоративный стиль. Особенно это применимо к девушкам: стоит только надеть мини, прозрачную блузку, сделать вызывающий макияж, и сотрудницы моментально увидят в вас соперницу, а коллеги-мужчины – сексуальный объект. Но вы же приходите в компанию работать, а не покорять сердца и воображение противоположного пола.

Расположите к себе

Будьте всегда приветливы и дружелюбны. Запоминайте имена коллег, с которыми контактируете. Если вас приглашают вместе пообедать, соглашайтесь – это знак, что вас хорошо восприняли. Может, в компании есть традиция отмечать первую зарплату? Поинтересуйтесь на этот счет у коллег и устройте небольшой праздник, когда получите свою первую зарплату.

Типажи офисных сотрудников: человек-динозавр, тихоня и митинг

Что нужно знать о моббинге?

Бывает, что в некоторых коллективах новичков принимают очень холодно – им устраивают козни, сплетничают и относятся недружелюбно. Это и называется моббингом. В случае если вы сталкиваетесь с такой ситуацией, можно предпринять следующее:

- чтобы не к чему было придираться, выполняйте свою работу добросовестно, а к нападающим относитесь вежливо;
- не замыкайтесь в себе, найдите тех, кто вас поддерживает, и больше общайтесь с ними;
- не ругайтесь, избегайте истерик, ведь только этого от вас и ждут нападающие;
- обратитесь со своей проблемой в отдел работы с персоналом, если таковой имеется в компании.

Теги: работа рынок труда коллектив
Источник: rabota.ua Просмотров: 2280