Эту фразу от начальника вы можете услышать в любой момент, так как повальные сокращения и увольнения уже никого не удивляют.

"Я согласен, но рассчитываю на доплату"

Очень разумный ответ. С одной стороны, четко выражена готовность помочь, с другой, работник показывает, что знает себе цену и не готов тупо брать под козырек и исполнять все что угодно. Руководители таких ценят и делают на них ставку.

"Можете не сомневаться, мне совсем не тяжело"

Подобный ответ — прямой путь к тому, что на работника будут постоянно вешать дополнительные обязательства и полномочия, не заботясь о его вознаграждении, — ему ведь несложно это делать. Конечно, если вам этого хочется, — пожалуйста, можете так ответить. Однако работодатель, безусловно, оценит ваше рвение.

"А почему именно я?"

Виден некий начальный этап переговоров. Но важно, чтобы ваши слова прозвучали не с оттенком обиды, а как попытка разобраться в ситуации. Дайте понять начальнику, что своим вопросом вы не пытаетесь перекинуть нелегкую долю на других коллег, а интересуетесь, что заставило шефа доверить чужие обязанности именно вам. Если этого не сделать, то у начальника возникнет ощущение, что вы руководствуетесь принципом "моя хата с краю".

"Я не уверен, что справлюсь с делами, в которых ничего не смыслю"

Хорошо, что вы демонстрируете свою готовность помочь. Плохо, что говорите о себе столь уничижительно — "ничего не смыслю". К тому же в ваших словах есть намек на то, что начальник тоже мало смыслит в своем деле, если поручает вам такое.

"Я готов взять на себя его обязанности, но только на некоторое время"

На практике, скорее всего, получится как раз наоборот, то есть не на короткий срок, а очень и очень надолго. Поэтому если хотите договориться, раскройте понятие "некоторое время". Что это для вас — неделя, месяц, год? Речь должна идти о предельно четком периоде.

"Если работа есть, нечего было увольнять человека"

Говорить руководителю, что ему делать, можно только тогда, когда он сам просит об этом. Это вопрос этики в бизнесе. Конечно, бывает множество ситуаций, когда начальнику действительно важно и интересно знать мнение подчиненных. Но если решение принято без вас, не лезьте со своим мнением.

"Извините, мой рабочий день не резиновый"

Ваша фраза провоцирует конфликт. Ее подтекст: "Ты, начальник, совсем дурак. Не понимаешь, что я и так перегружен".

Теги: экономика работа жизнь
Источник: ТРУД Просмотров: 1578