Работа программиста долгие годы считалась не женской. Но уже сегодня в некоторых странах женщины-айтишницы зарабатывают больше мужчин.

Некоторые профессии считаются "мужскими" совершенно заслуженно. К примеру, в роли дровосека или кузнеца никак нельзя представить хрупкую даму. Но, непонятно почему искусство создания программного кода, которое совершенно не требует физических усилий, закрепилось за мужчинами.

По данным журнала "Форбс" в США лишь 20% программистов – женщины. И, хотя недавно это число было выше, с каждым годом женщин в профессии становится все меньше. В Украине такой статистики пока нет. Но многие собеседники Mojazarplata.com.ua отметили, что из десятка их сотрудников, женщин – всего лишь единицы.

Тут, казалось бы, можно ввернуть что-нибудь про "женскую логику" и ее несовместимость с машиной. Однако, самая первая программа для вычислительной машины, была сделана именно женщиной, Адой Лавлейс, дочкой лорда Байрона. Это она ввела в обиход базовые понятия программирования "цикл" и "ячейка".

– Нет, ни о какой "женской логике" речь не идет, – рассказывает Диана Белицкая, программист с 15-летним стажем. – Все дело, в том, что у женщины на первом месте стоит семья. А работа программиста требует постоянно "быть в форме", повышать свои знания. Ведь мир компьютеров развивается безумными темпами. А у женщины не всегда есть свободное время, чтобы почитать профессиональную литературу или провести целый день за написанием кода. Ей надо смотреть семью. У мужчин таких проблем, обычно, не бывает.

Что же касается какой-либо дискриминации, то ни одна из опрошенных Mojazarplata.com.ua программисток не смогла вспомнить подобных случаев.

– Женщина ты или мужчина – это никак не влияет ни на зарплату, ни на общение в коллективе. Неготовность IT-специалистов видеть женщин в роли своих коллег – это скорее миф, – говорит Мария, специалист по тестированию программного обеспечения, стаж 5-лет.

А по опыту Дианы, женщины-программисты более ответственно подходят к работе и меньше допускают ошибок.

В Европе и западных странах разница между оплатой работы программистов женщин и мужчин значительная. По данным фонда WageIndicator, в Бельгии доходы женщин-айтишниц на 14 процентов больше, чем у мужчин. Больше получают и их коллеги в Германии и Финляндии.

А в Южной Африке мужчины-айтишники зарабатывают на 24 процента больше, чем их коллеги женщины. В Бразилии эта разница составляет уже 39 процентов. В Польше расхождение также относительно высокое ­– 18 процентов.

А сколько зарабатывают женщины и мужчины программисты в Украине? Заполните анкету о работе и в скором времени вы узнаете, сколько зарабатывают ваши коллеги.

Теги: работа жизнь женщины программист
Источник: mojazarplata.com.ua Просмотров: 2097