Вы знали, что ваше право на неприкосновенность частной жизни ежедневно приходит с вами на работу? А, вроде, и не скажешь, правда? Американские эксперты считают, что даже в офисе у вас есть право на личные секреты. Впрочем, российские законы соглашаться с этим не спешат. Как выяснилось при опросе американских офисных сотрудников, большинство из них совершенно не думают о том, что даже в офисе они живут по писанным правозащитниками законам. И многочисленные методы мониторинга являются прямым нарушением этих законов. Даже любопытные взгляды в чужой монитор приписали едва ли не к вторжению в частную жизнь.

Amanet.org исследовал вопрос и узнал, что 76% работодателей проверяют, какие сайты посещали их подчиненные. Ровно половина интересовалась, что за файлы хранятся в ваших компьютерах, а 55% не гнушались изучением почты сотрудников. При этом около четверти компаний когда-либо увольняли сотрудников за то, что они якобы использовали рабочее время не по назначению – заходили на сайты, не связанные с работой.

Самое обидное во всей этой истории заключается в том, что работодатель не считает нужным предупреждать вас о проверках, в то время как, например, в нашей с вами России даже ГИБДД вешает знаки, предупреждающие о грядущих камерах. Но вернемся в США: почти каждый раз, когда пострадавшие от действий работодателей пытались оспорить их правоту в суде, суд выносил решение в пользу компании. Считается, что в собственность компании входит не только предоставленное оборудование (от стула до компьютера), но и ежедневные восемь часов вашего времени. Поспорить с этим трудно – вы ведь и вправду заключаете сделку: продаете свое время в обмен на зарплату. Но границы-то должны быть? Или все-таки нет?

По законам большинства цивилизованных стран, как уже говорилось выше, вы должны знать, что за вами следят. При этом всех способов мониторинга работодатель раскрывать не обязан. Но вот когда дело заходит о слежке на рабочем месте, законы деликатно отступают.

Где ждать подвоха?

Вероятно, ваш начальник пользуется шпионским ПО, которое периодически делает скриншоты с посещаемых страниц, ведет свои журналы посещений и даже может записывать все происходящее на экране. Между делом, некоторые сотрудники признались, что знают об этих программах и даже немножко им рады – это стимул меньше отвлекаться от работы.

Тем временем, даже самый трудолюбивый сотрудник может в течение дня на минутку отвлечься на личные дела. Но кто знает, когда сработает скриншот-услуга от шпионского ПО? И тогда начальник сможет узнать и как вы в приватной обстановке зовете свою любимую жену, и какой у вас счет в банке.

Российские законы

Мы обратились с вопросом о праве на личное пространство сотрудников и праве на проверки со стороны работодателей к Юрию Николаеву, председателю МКА "Николаев и партнеры". Юрист не поддержал право работников на личное пространство в офисе:

- Трудовой кодекс РФ не предусматривает такие вещи, хотя существуют должностные обязанности сотрудника, где прописано все, на что он имеет право и что должен делать. В том числе, говорится о запрете на использование ПО компании для собственных нужд. Проведем аналогию: вы же не уносите с собой с работы стулья? Так почему сотрудники должны пользоваться платными услугами интернета в личных целях? Почему в свое рабочее время некоторые позволяют себе просмотр порнофильмов или общение в социальных сетях? Я считаю, что за такие дела должны быть какие-то административные наказания. По поводу предупреждений от ГИБДД скажу, что это некорректное сравнение. Скажите, сотрудник ведь должен работать трезвым? Но ведь в компаниях не бывает предупреждений: "Внимание! Сегодня всех будут тестировать на алкоголь!". На самом деле, компания может это сделать в любой момент. Я считаю, что никаких предупреждений быть не должно.

Французский опыт

Весьма кстати придется пример из практики французских работодателей. Недавно сотрудник одной французской страховой компании обжаловал в суде увольнение за то, что в его корпоративной почте оказалось личное письмо с откровенными фото его подруги. Кассационный суд Франции встал на защиту уволенного и сделал выговор работодателю, нарушающему право на личную жизнь.

Судьи запретили работодателям столь пристально контролировать внутрисетевые послания, которыми обмениваются служащие: на рабочем месте все письма электронной почты считаются "деловой перепиской" и поэтому не могут считаться секретными. В результате руководству фирмы разрешили читать тексты писем, которыми обмениваются сотрудники, но запретили вскрывать прикрепленные файлы, так как в противном случае это будет считаться нарушением принципов Гражданского кодекса и Европейской конвенции по правам человека. "Сотрудники имеют право использовать корпоративную электронную почту для личной переписки", - говорится в судебном вердикте.

Теги: жизнь на работе офис
Источник: Российский бизнес Просмотров: 1413