Как распознать босса-деспота еще на собеседовании - и что бы на его месте делал более умный начальник.

Он не станет кричать, топать ногами или увольнять направо и налево. Сегодня тираны скрыты под личиной улыбок, демократичной одежды и братания с подчиненными. Но распознать их можно за какой-то день-два - а то и прямо на собеседовании. Как именно - помогут десять советов.

Коллеги не смотрят ему в глаза

Ты всего день в этой компании, а они уже давно. И, конечно, знают, каков их босс на самом деле. Если с начальником общаются, глядя на ботинки или в сторону - его элементарно боятся. И скоро ты узнаешь, за что.

Что бы сделал хороший босс: умный начальник всегда сумеет найти слова, которые не испугают подчиненного - даже если речь о недочетах в его работе. Страх - хороший стимул для выживания, но неважный для креатива.

К нему не ходят за советом

Если у стола начальника царит безлюдье, а у его зама - очередь, то здесь явно идет игра в плохого и хорошего полицейского. К боссу-тирану обращаются, если другой надежды решить проблему просто нет.

Что бы сделал хороший босс: не гнушался бы постоянно разъяснять подчиненным все нюансы рабочего процесса - ведь из тысячи мелочей получается большое дело.

Я вкалывал - теперь ваш черед!

Этот человек нагружает подчиненных делами, пользуясь этим диким аргументом. Конечно, хорошо, когда все горят на работе. Но для сверхурочных должны быть более веские основания, чем трудное детство начальника.

Что бы сделал хороший босс: мотивировал бы сверхурочную работу общей пользой для дела и, конечно, материальным вознаграждением / отгулом.

Он всегда находит виноватых

Такой босс никогда не скажет - "мы ошиблись", "мы не рассчитали", "мы не предусмотрели". Его критика всегда направлена в сторону конкретных лиц. Любой провал кончается назначением виновных и уходом от критики самого начальства.

Что бы сделал хороший босс: он всегда понимает, что в провале его команды виноват он. И в первую очередь проводит работу над собственными ошибками. В важный дедлайн босс ушел по своим делам, и сотрудники засыпались? Ну, и кто здесь умнее?

Он отвергает ваши идеи без обьяснений

"Я не считаю твои идеи плохими. Они омерзительны!" - говорил злобный босс в одной из голливудских комедий. Конечно, это преувеличение. В реальной жизни все выглядит куда приличнее. Вы: "Предлагаю усилить рекламную кампанию новой марки нашего пива". Босс: "Думаю, не стоит". Вот так, вежливо, босс дает понять, что не ставит вас и в грош. Ну, не тиран ли?

Что бы сделал хороший босс: спокойно и доступно объяснил бы, почему предложение сотрудника неприемлемо.

Ему все поддакивают

На деловые встречи босс приводит свиту, которая служит декорацией для его гениальных идей. Ничего по делу эти люди, как правило, не высказывают. А в офисе слывут закадычными друзьями начальника, и далеко не всегда понятно, чем же они занимаются. Среди остальных работников также не принято противоречить боссу - а если это и делается, то извиняющимся тоном.

Что бы сделал хороший босс: такому не нужны подхалимы - он ценит подчиненных, умеющих доказать свою правоту.

Он обижает вас походя

Например, не приглашая на встречи, которые вас касаются - или на общее веселье. На тайном языке босса это значит: "Мне плевать, как ты будешь работать. Главное - поставить тебя на место!"

Что бы сделал хороший босс: проявлять демократичность и равное отношение ко всем - залог здоровых отношений в коллективе.

На встречах с ним все молчат

Деловые встречи с начальником похожи на собрание двоечников в кабинете директора школы? Обсуждение рабочих моментов плавно перетекает в монолог-нотацию? Тогда неудивительно, что все молчат, стараясь не отсвечивать.

Что бы сделал хороший босс: лейтмотив собраний у такого начальника - конкретные действия по решению проблем, а не пыточная комната.

Он собирает планерки поздним вечером

Просто для того, чтобы посмотреть, кто ради него отменил личные дела: поход с детьми в кино или с девицей в ресторан.

Что бы сделал хороший босс: согласовал бы время встречи со всеми участниками, если оно совпадает со свободным временем сотрудников.

Вы стали плохо спать по ночам

Босс-тиран - это стресс для психики подчиненного. Если тебя прессуют на работе хотя бы раз в неделю, это уже многовато для твоих нервов, и нарушения сна неизбежны. Если же стычки с боссом происходят каждый день - подумай о быстрой смене работы. Заодно и выспишься после увольнения!

Что бы сделал хороший босс: не стал бы доводить до нервного срыва. Просто уволил бы вас, будь вы сотрудником, на которого нужно все время давить.

Теги: работа руководство босс
Источник: ФИНАНСЫ bigmir)net Просмотров: 2371