Тимбилдинг — это не только корпоративные вечеринки и вылазки на природу. Герои фильмов из подборки от каналов TV1000 доказывают, что основа крепкого коллектива закладывается продуманными решениями и дальновидными стратегическими ходами.

Каждое воскресенье

Any Given Sunday, 1999

Как вам идея взять несколько хороших уроков тимбилдинга у оскароносного Аль Пачино? Это становится возможным во время просмотра спортивной драмы «Каждое воскресенье». О картине незаслуженно забывают, перечисляя лучшие работы Пачино. А ведь фильм был выдвинут на несколько престижных наград, включая главный приз Берлинского кинофестиваля. Кроме того, небезызвестному Оливеру Стоуну удалось набрать в свой проект впечатляющий каст, включающий Денниса Куэйда, Джейми Фокса и Кэмерон Диаз.

В центре сюжета — вымышленная команда игроков в американский футбол «Акулы Майами». Еще несколько лет назад они были любимцами публики и лидерами чемпионата. Однако теперь практически ничего не напоминает о тех временах, и игроки скатываются все дальше по таблице, проигрывая игру за игрой. Главный тренер команды Тони Д'Амато понимает, что одна из главных причин их неудач — плохая сплоченность игроков. Тут еще и новичок, показавший первые успехи, начинает все больше возвышаться над отстающими. Тренер сделает все возможное, чтобы показать подопечным, что коллективные результаты — гораздо важнее личных достижений.

Вспоминая титанов

Remember the Titans, 2000

Фильм Боаза Якина, в отличие от работы Стоуна, не является художественным вымыслом. В основе сценария «Вспоминая титанов» — реальный случай из истории мирового спорта. Дензелу Вашингтону досталась роль Германа Буна, которому предстоит занять пост тренера в школьной команде по американскому футболу. Согласившись, он сталкивается с бойкотами со стороны игроков на почве расовых предрассудков.

Ранее успешные спортсмены рискуют перечеркнуть все свои победы, не посещая назначенные Буном тренировки. Становится очевидной проблема лидера в команде. Ведь только грамотное лидерство может расставить необходимые акценты в процессе сплачивания коллектива. Не без помощи бывшего тренера Бун посредством череды продуманных стратегических ходов становится безусловным руководителем для членов разобщенной команды. Те, кто сначала объединился против нового наставника, вскоре сплотятся ради общих побед.

Полет Феникса

Flight of the Phoenix, 2004

А героев этой ленты стать эффективной командой вынудили экстремальные обстоятельства, в которых все они оказались. Экипаж небольшого самолета должен был вывезти из пустыни бригаду нефтяников. Однако, прибыв на место, они обнаружили, что к ним присоединился еще один человек, которого теперь тоже нужно посадить в самолет, рассчитанный на определенный вес. Из-за перегруза крылатая машина терпит крушение. Оказавшись посреди пустыни, герои вынуждены как можно быстрее выявить друг у друга необходимые для спасения навыки и качества и с помощью слаженных действий добраться домой. В фильме продемонстрированы основы экстренного тимбилдинга под давлением неблагоприятных обстоятельств.

Картина снята по книге известного мастера шпионского романа Эллестона Тревора. Главные роли исполнили Деннис Куэйд, Джованни Рибизи, Хью Лори и Тайриз Гибсон. Впервые экранизация книги появилась в 1965 году. Тогда реальная модель самолета «Феникс» разбилась во время съемок, став причиной смерти одного из каскадеров.

Выстоять и сделать

Stand and Deliver, 1988

Еще одна лента, снятая на основе реальных событий. Драма «Выстоять и сделать» фигурировала в номинации на Оскар, Золотой глобус, Независимый дух и награду фестиваля в Сандэнсе. Также драма была включена в Национальный реестр фильмов.

Прототипом главного героя является Хайме Эскаланте, учитель информатики. По сюжету картины, Хайме приходит на работу в одну из школ Гарфилда, расположенную в бедном районе. У заведения настолько скудное финансирование, что ученики даже не располагают компьютерами в учебных классах. Потому Хайме принимает решение преподавать им математику. Его класс заполнен трудными подростками из неблагополучных семей, не желающими учиться и уж тем более слушаться нового преподавателя.

Благодаря нетривиальному подходу к учебному процессу Хайме удается преподнести привычно скучные для учеников вещи в новом увлекательном свете. Это приводит к тому, что они начинают проявлять интерес к точным наукам. Все до единого ученики подписывают договор о занятиях в выходные и дни каникул, чтобы изучить высшую математику и сдать тест повышенной сложности. Мир, полный предрассудков и власти, а также желающие закрыть учреждение становятся общим врагом для некогда безразличных подростков. Под началом мудрого учителя они постепенно превращаются в непобедимый коллектив.

Мост через реку Квай

The Bridge on the River Kwai, 1957

Представитель классического кинематографа в нашем списке преподает урок лидерства и тимбилдинга через призму военного менеджмента. Картина неизменно появляется в списках величайших фильмов в истории. Снятая Дэвидом Лином, известным благодаря эпической ленте «Лоуренс Аравийский», она заработала семь статуэток Оскар в различных номинациях, включая «Лучший фильм», «Лучший режиссер» и «Лучший адаптированный сценарий».

Мост через реку Квай — историческое место, где в ходе Второй мировой войны занимались строительством пленные британские солдаты. Именно они являются центральными персонажами драмы. Одна из самых важных задач, которую ставит перед собой эта картина — научить зрителя тому, насколько губительной для общего блага может быть гордость и самоуверенность одного из членов команды. Именно личные амбиции являются основным двигателем для подполковника Николсона.

Сдавшись в плен, он все еще держит своих подчиненных в железном офицерском кулаке, и такая схема скорее напоминает рабовладельческий строй, а не эффективное лидерство. Затем наблюдается постепенное выстраивание командной стойкости под гнетом бескомпромиссных японцев.

Помимо перечисленных картин также рекомендуем к просмотру исторический фильм Рона Ховарда «Аполлон-13», в котором показаны аспекты быстрого реагирования и срочной мобилизации для принятия решений в штабе НАСА и в открытом космосе.

Теги: фильмы кино тимбилдинг рейтинг
Просмотров: 1066