Аналитики HR-служб давно вывели общие условия правильного карьерного старта. Условий три, и все значительные до такой степени, что даже наличие одного из них способно сотворить чудесное превращение лопоухого дипломанта в уверенного и востребованного специалиста.

Самостоятельный проект. Желательно, чтобы из трёх условий исполнилось в первую очередь именно это. Понятно, что важное дело с серьёзными финансовыми вложениями и рисками молодняку не поручат. Но даже маленький, побочный, но совершенно самостоятельный, с полной ответственностью проект обеспечивает психологическое становление профессионала. Можно считать его репетицией будущих больших проектов.

Пример: научившись вести рубрику писем в журнале (и попутно узнав особенности редакционной политики, вникнув в нюансы организационного процесса и наловчившись хорошо писать), можно без страха и упрёка претендовать на место редактора отдела и далее по возрастающей.

Подобная схема работает в любой профессиональной отрасли, переоценить её значение невозможно. Иногда её ностальгически называют "трудовой школой".

Самостоятельный проект позволит молодому специалисту заявить о своём профессионализме.

Хороший наставник. Диплом никогда не являлся гарантией понимания практических особенностей полученной специальности, и восполнять пробелы в подготовке новичков обычно берётся вышестоящий коллега: начальник отдела или опытный мастер. Конечно, набивать шишки тоже полезно, но часто дорогого стоит (иногда — увольнения не по собственному желанию, а то и приобретённой фобии к своей профессии).

Плавное введение в круг обязанностей защищает от ненужных стрессов, но главное — открывает секреты мастерства из первых рук. Поездив с наставником на заключение договоров субаренды, молодой хозяйственник сумеет с первых же шагов избежать грубых просчётов и не попадётся в расставленные финансовые ловушки (а они всегда есть). Как вы думаете, скоро он получит повышение? Конечно! Никакой работник так не ценится, как тот, кто знает "кухню" изнутри.

Материальная заинтересованность. Зарплаты и гонорары у начинающего даже очень амбициозного карьериста невелики. Но "правильный" работодатель, скорее всего, нарисует уходящие вдаль перспективы — рост зарплаты, компенсации и бонусы по годам выслуги, пути повышения в должности. Такой работодатель понимает: новобранцу необходимо видеть и понимать, за что бороться. Для молодого специалиста такая позиция означает, что у компании относительно него действительно серьёзные планы.

Все три условия вместе — редкий подарок судьбы. Два или одно условие — тоже довольно щедрый дар. Ничего страшного, даже если на первом рабочем месте не исполнилось ни одного из трёх условий — с нуля начиналась не одна великолепная карьера. В конце концов, талант и воля пробьют дорогу всегда, а логика грамотного продвижения по службе в нормальной компании работает как стройная и чёткая система.

Теги: рынок труда карьера человек
Источник: careerist.ru Просмотров: 1264