Ученые уже давно определили, что клавиатуры компьютеров являются переносчиками бактерий. А теперь исследователи выяснили, у представителей каких профессий самые "грязные" рабочие места.

Поставщик товаров для офиса из Великобритании фирма Viking заказала исследование сотен офисов по всей стране, чтобы выяснить, насколько сильно различается в тех или иных компаниях и фирмах гигиеническая безопасность. Известно, что встречающиеся в офисах бактерии часто становятся источниками заражения людей различными болезнями, включая простуду и грипп.

Болезнетворные бактерии были найдены почти на 70% всех исследованных компьютерных клавиатурах. Причем в некоторых из них на задней части эксперты даже обнаружили признаки плесневого грибка. Бактериями также были насыщены рабочие столы и телефоны.

При этом самыми негигиеничными с этой точки зрения оказались рабочие места юристов, адвокатов и компьютерных работников. А у сотрудников социальных служб чаще находили плесень на столах. И практически половина офисных работников понятия не имела о том, что их клавиатуры, столы, телефоны и мониторы могут быть даже теоретически покрыты опасными бактериями.

"Пугающие" две трети опрошенных регулярно принимают пищу прямо на своем рабочем месте, даже не затрудняя себя последующим протиранием стола. "Это исследование показывает, как плачевно обстоит дело с гигинической безопасностью в наших офисах, - говорит доктор Лиза Акерли. - При этом как раз в это время года фиксируется значительный всплеск инфекционных заболеваний среди офисных служащих. Иммунные силы организма осенью ослабевают, и атаки бактерий становятся куда более успешными. Очень важно поддерживать чистоту на рабочем месте, регулярно протирая клавиатуры, телефоны, мониторы и столы целиком во время сезона простуды и гриппа".

Теги: работа офис работники
Источник: Обозреватель Просмотров: 1471