Временная работа на чемпионат Евро-2012 несет свои риски. Ведь работодатели могут потерять сотрудников, которые соблазнятся на "шальные деньги", чем в свою очередь рискуют быть обманутыми. О том, какие могут быть подводные камни временной работы и как от них уберечься, в эксклюзивном комментарии UBR.UA рассказала HR директор портала rabota.ua Наталия Бровченко.

На Евро-2012 еще остались вакансии. Кто в цене?

"В первую очередь, нужно смотреть с кем вы собираетесь сотрудничать на данный период, оговаривать оплату. Если мы говорим про дополнительных официантов, поваров, помощников, администраторов, то есть любой обслуживающий персонал, то, как правило, на такой массовый период оплата происходит понедельная. Если не по дням, то по неделям, согласно отработанным часам, это первое предостережение. Если говорят, что с вами расплатятся в самом конце, надо быть осторожным", - отметила она.

Второй момент, по словам эксперта, это формирование мотивационных схем, когда говорят, что бонусы оплатят после. "Нужно конкретно договариваться о конкретных суммах для того, чтобы потом иметь возможность отстоять свои права. К сожалению, наше государство не дает возможность это оплачивать в "белую", поэтому многие взаиморасчеты будут происходить в конвертах", - подчеркнула она.

Наталия Бровченко посоветовала, прежде, чем устраиваться на работу, подумать, какие деньги предлагаются и соизмеримы ли они труду. "К тому же, если предлагают очень высокую сумму, то не факт, что это - правда, мошенников будет очень много", - отметила она.

Студентам на Евро-2012 всегда найдется работа

Эксперт добавила, что сейчас существуют временные договоры, по которым можно делать акты выполненных работ по услугам гида либо переводчика. Такие договоры легко подготовить и сними удобно работать.

"Плюс нужно быть очень внимательным, ведь наверняка появятся мнимые рекрутинговые агентства, которые будут предлагать за определенную сумму денег устроить в какую-то организацию", - отметила она.

В то же время, подчеркнула Наталия Бровченко, работодателям также надо быть начеку. "Существует риск, что сотрудник может соблазниться на "шальные деньги" в данный период – у постоянных работников могут появиться внезапные затяжные больничные, проблемы дома и т.п. – для того, чтобы не упустить шанс подзаработать", – предупреждает HR директор портала rabota.ua.

Второй момент, добавила она, временные сотрудники могут "перебегать" к тому, кто заплатит больше. "Иногда эти суммы действительно выше, чем на предыдущем месте, а порой и 100-200 гривен, к сожалению, могут стать решающими", - отметила эксперт.

Украинцам не повысят зарплаты из-за Евро-2012

Теги: зарплата рынок труда евро 2012
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 3085