Если сравнивать средние зарплаты, которые получают жители столиц стран СНГ, то можно увидеть, что на разных рынках труда дела обстоят по-разному.

Так, если верить статистике за декабрь 2011 года, зарплата среднестатистического москвича более чем в 3,5 раза превышает зарплату среднестатистического киевлянина. На языке цифр соотношение будет таковым: 2,175 тыс. долл. США к 600 долл. США.

Азаров рассказал, зачем Кабмин повышает зарплаты

В чем же причина такой большой разницы в зарплатах? В-первых, многое зависит от масштабности региона и бизнеса. Например, в Москве ситуация, когда офис международной компании координирует ее деятельность на российском рынке и на рынке СНГ, – далеко не редкость. В таком случае и ответственность, что ложится на плечи компании, гораздо большая, а значит, и зарплаты должны быть выше.

Самые доходные женские профессии

Второй момент – это уровень жизни. Ни для кого не секрет, что Москва является одним из самых дорогих городов не только на постсоветском пространстве, но и вообще в мире. А чем выше расходы граждан – тем выше и зарплаты.

Если же сравнивать Киев с Астаной, то и здесь украинская столица уступает по уровню заработной платы столичному городу Казахстана, где труд среднестатистического жителя оплачивается в размере 1140 долл. США.

Больше киевлян зарабатывают еще и в Баку, столице Азербайджана, – там средняя зарплата достигает уровня 657 дол. США.

Что же касается Душанбе, Кишинева, Бишкека, Минска и Еревана, то там зарплаты оказались ниже киевских: 250 долл. США, 400 долл. США, 287 долл. США, 469 долл. США и 430 долл. США соответственно.

Равные зарплаты для мужчин и женщин: миф или реальность?

Теги: зарплата работа снг
Источник: rabota.ua Просмотров: 2799