Министр энергетики Турции Танер Йылдыз в целях экономии электроэнергии предложил начинать рабочий день в стране практически с восходом солнца.

Он подсчитал, что таким образом можно ежегодно экономить несколько миллиардов киловатт-час. "Если эта инициатива будет реализована, в год можно будет экономить около 3 миллиардов киловатт-час электроэнергии", - сообщил Йылдыз.

По мнению министра, во время действия летнего времени рабочий день можно начинать в 6.00 утра, а в зимнее - в 7.00. Завершаться он в таком случае будет с закатом солнца, сказал Йылдыз. Вскоре он намерен вынести свое предложение на рассмотрение правительства.

Кроме того, глава Минэнерго Турции предложил сделать субботу рабочим днем. "В 1970-е годы суббота у нас была рабочей, однако затем ее сделали выходным днем. Думаю, что это неправильный подход. Почему бы нам не работать больше? Нам еще предстоит много потрудиться, чтобы достичь поставленных (перед страной) целей", - добавил он.

Коллеги Йылдыза по правительству, профсоюзы и представители оппозиционных партий пока не прокомментировали его предложения.

Напомним, с августа государственные служащие соседней с Турцией Греции работают по 8 часов в день или по 40 часов в неделю вместо прежних 37,5 часов.

Теги: экономия турция рабочий день
Источник: Вести.ру Просмотров: 752