Специалисты в области government relations в Украине существуют уже давно, только под другими должностями. Об этом в эксклюзивном комментарии UBR.UA рассказала PR-менеджер рекрутинговой компании Acumen International Евгения Александрова.

В Украине набирает обороты профессия "джиарщик"

"Вопреки общему мнению о том, что GR-щик - это новая профессия, такие люди у нас существовали всегда, просто они "скрывались" под другими должностями: советниками, директорами по внешним связям, заместителями директоров и так далее. Мода на GR-специалистов пришла в Украину с проявлением западных компаний", - отметила она.

Однако, по словам эксперта, в Украине отсутствует четкое описание этой профессии, а отсюда и понимание что должен делать такой специалист. До сих пор путают GR-щика и лоббиста, а это принципиально две разные функции.

Решение вопроса через "связи" скоро станет профессией в Украине

"GR – это управленец, специализирующийся на связях с государственными органами власти, принимающий или помогающий принимать стратегические решения для компании в условиях, когда ее интересы могут быть ущемлены. При возникновении опасной для компании ситуации он привлекает лоббистов. Лоббист – это человек, умеющий "проталкивать" выгодную компании политику "в верхах" и имеет неформальный доступ к политическим фигурам. Первый – постоянно работает в компании, получая стандартную зарплату. Лоббист – работает за гонорар или же процент от совершенной сделки", - рассказала она.

Прежде всего, добавляет Евгения Александрова, эти люди должны обладать хорошими коммуникативными навыками, уметь расположить к себе собеседников любого ранга и должности, а также грамотно оценивать риски своей компании в том или ином случае.

Куда пойти учиться? Самые востребованные профессии через 5 лет

"Причина, по которой такие специалисты становятся более востребованными, вызвана часто меняющейся политической ситуацией в стране. Поэтому крупному бизнесу нужны специалисты, которые смогут быстро оценить возможные угрозы интересам компании и подсказать пути решения возникшей проблемы", - отметила она.

Что касается гонорара GR-щиков, эксперт отметила, что его величина начинается от 1 тыс. долларов, в зависимости от наработанного опыта кандидата и его связей. За таких специалистов компании готовы платить.

Теги: работа рынок труда профессия
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2035