Удивляетесь, почему начальство игнорирует ваши заслуги? Эксперты объясняют, как скромность мешает карьере.

Будьте смелее

Вы наверняка замечали, что профессиональные качества не всегда играют определяющую роль в служебном продвижении.

"Никогда не забуду нашу университетскую старосту, — рассказывает PR-менеджер Алена. — Она сама вызвалась заниматься организационными вопросами, постоянно была на виду у преподавателей, в результате чего ее запомнили и тянули на экзаменах. Знаниями она никогда не блистала, но всегда говорила уверенно и с таким видом, будто она лучше остальных ориентируется в теме. Я же всегда была тихой послушной студенткой, училась лучше всех, но в итоге красный диплом получили и я, и она. Сейчас бывшая одногруппница получает втрое выше меня, а я схожу с ума от такой несправедливости".

Подобные истории еще раз помогают осознать мудрость слов "сам себя не похвалишь — никто не похвалит". Можно до пенсии скромно трудиться в своем уголке, тайно надеясь на прозорливость и справедливость начальника, но так и не получить ожидаемых бонусов. Эксперты говорят: пора избавляться от стеснительности и учиться саморекламе.

Не забывайте о том, что реклама — двигатель торговли. Этот же принцип актуален и для построения карьеры. Если человек хочет, чтобы его достижения были отмечены, о них, безусловно, должны знать коллеги и начальство. На сегодняшний день навыки самопродвижения обеспечивают около 80% успеха. К сожалению, на волне новой технологии можно отметить негативные примеры. Бывает, что человек, не являющийся хорошим профессионалом, оказывается впереди более квалифицированных коллег за счет способности подать и продать себя. Поэтому хороший профессионал в современных условиях должен уметь себя рекламировать. Однако любой пиар обязан быть выстроен грамотно.

Говорите правду

Реклама не должна быть лживой. Конечно, вы всегда можете приукрасить кое-какие подробности своей истории, однако следите за тем, чтобы они выглядели правдоподобно. В противном случае вас выведут на чистую воду, а репутация будет безнадежно испорчена.

"Я всегда отличался тихим нравом и считал, что мужчина должен быть немногословен, а от хвастовства и вовсе избавляться, — рассказывает программист Валерий. — Теперь я в этом окончательно убедился. В нашем отделе освободилось кресло начальника, а я давно мечтал о повышении. К сожалению, особых заслуг за мной не водилось, поэтому я решил немного приврать: недавно в компании случилось ЧП, все компьютеры вышли из строя, но мой начальник мгновенно сориентировался, и нам удалось быстро устранить неполадки. Директор даже не узнал о случившемся. Выбивая желанную должность, я приписал все заслуги себе, благо начальник уже уволился из компании. Однако место я не получил: босс предпочел позвонить бывшему начальнику и справиться о моей характеристике. Мой обман раскрылся. Мне было ужасно стыдно".

Коллекционируйте достижения

Хорошенько подумайте над своими достижениями. Вы можете похвастаться перед окружающими удачной работой над сложнейшим проектом, внушительным опытом работы, прошлыми работодателями, красным дипломом, отличными отношениями с бывшими коллегами, стажировкой в другой стране и т. д. и т. п. Если в вашей биографии мало фактов, которыми можно гордиться, отслеживайте свои малейшие успехи и не бойтесь о них рассказывать. Постарайтесь выделиться, а в дальнейшем, рассказывая историю, подчеркивайте собственную роль в решении проблемы.

Реклама не должна быть навязчивой. Весь вопрос в дозе. В данном случае речь идет не об агрессивном хвастовстве и пустозвонстве, а конструктивном самопиаре. Вы должны рекламировать себя таким образом, чтобы ваш собеседник не понял, какова истинная цель вашего разговора. Ваш шеф спрашивает, как прошло совещание? Опишите ситуацию в целом, вспомните смешные моменты, расскажите, что ценного вам удалось вынести из встречи. И, конечно, не забудьте о своих заслугах: пусть начальник поймет, что именно благодаря вам удалось заключить трудную сделку (конечно, если это действительно так).

Вы можете рекламировать не только свои деловые качества. Вы мастер спорта по плаванию, музыкант-любитель, владеете несколькими языками? Не стесняйтесь рассказывать о своих умениях, а еще лучше демонстрируйте их. Хорошим поводом для саморекламы может стать ближайший корпоратив: известны истории, когда сотрудники были замечены начальством именно благодаря прекрасному выступлению на празднике, что в дальнейшем позволило им продвинуться по карьерной лестнице.

Говорите "я"

Ваш главный объект рекламы — начальство. О наиболее ярких своих победах заявляйте во всеуслышание. Чем больше людей узнают о ваших подвигах, тем выше вероятность того, что о вас услышит руководство.

Даже если в вашей компании не практикуются отчеты о деятельности отдела или сотрудника, фиксируйте все свои достижения. Нет ничего нагляднее цифр и фактов. Присылайте начальнику свои отчеты по почте или докладывайте о произошедших изменениях лично. Если ваши результаты по каким-то причинам оказались хуже, чем предыдущие, найдите объективные причины проблемы и обязательно предложите начальству пути выхода из кризиса.

Если вы отличный профессионал, который не уверен, рассказывать ему о своих достижениях или нет, совет может быть только один — рассказывать. Не стесняйтесь выступать на совещаниях. Большое значение имеет неформальное общение. Учитесь говорить "я". Зачастую человек использует обезличенные предложения: не "я сделал", а "мною было сделано". Собеседники могут неосознанно поверить, что наш герой здесь и ни при чем. Не стоит преуменьшать свою роль, даже если это была коллективная работа.

Теги: работа жизнь хвастовсвто
Источник: ТРУД Просмотров: 2818