"Зеленый офис" - комплексная экологическая программа для офисов, цель которой снизить нагрузку на окружающую среду, бережно относиться к природным ресурсам и повысить осведомленность сотрудников об экологически рациональном потреблении.

Если на Западе концепция эко-офиса появилась еще в 70-х годах прошлого века, то в Украине этот тренд стал пускать корни совсем недавно. В нашей стране "зеленое движение" начало развиваться в 2008 году. Тогда крупные компании активно присоединялись к Декларации о защите окружающей среды "GO GREEN", инициированную представительством ООН в Украине. Cегодня декларацию подписало около 150 организаций в стране.

ГК "Фокстрот" стал одним из первых подписантов Глобального договора ООН, взял за основу 10 принципов, среди которых экологическая ответственности и охрана окружающей среды. А в 2009 году в "Фокстроте" появилась собственная корпоративная эколого-благотворительная программа "зеленый офис".

Также 5 лет назад вступила в действие внутренняя программа "зеленый офис" в "Концерне Галнафтогаз". Первоначально программа касалась собственно головного и региональных офисов и была направлена ​​на рациональное использование бумаги и электроэнергии, перехода на закупку энергоэффективной офисной техники, оптимизации маршрутов движения транспортных средств. Но сегодня программа вышла за пределы офиса, она активно используется на АЗС.

С 2008 года "Киевстар" реализует программу экологической ответственности. В компании "Киевстар" внедрено и применяется "Положение об охране окружающей среды" и все сотрудники следуют ему в своих бизнес-процессах. В соответствии с этим положением в компании действует система экологического управления, которая базируется на требованиях международного стандарта ISO 14001.

Электронный документооборот

Одним из самых простых способов внедрения эко-менеджмента в офисе является переход компании на электронный документооборот.

"С 2009 года весь документооборот Киевстар переведен в электронный режим. По нашим оценкам, ежегодно, благодаря этому экономится около 2 млн. листов бумаги А-4 формата. А с 2012 года в компании действует программа раздельного сбора бумажных отходов. За год в офисе было собрано и сдано на переработку 4 тонны бумаги. Каждая тонна бумаги позволяет сохранить 17 деревьев, 26 000 л воды, 240 л топлива и 4 000 кВт электроэнергии", - рассказал директор по корпоративным коммуникациям Киевстар Михаил Шуранов.

Также компания поощряет клиентов к сохранению природных ресурсов. "Мы активно пропагандируем отказ от бумажных счетов и писем в пользу электронных. Ежемесячно около 130 тысяч контрактных клиентов мобильной связи и более 600 тысяч клиентов фиксированного интернета получают вместо бумажных, электронные счета. То есть, за год экономится 9 миллионов бумажных листов А4 формата. Мы посчитали, что для того, чтобы спасти 1 дерево, 110 абонентов должны отказаться получать бумажные счета в течение 12 месяцев", - подчеркивает он.

Пресс-секретарь ГК "Фокстрот" Алевтина Белецкая рассказала, что уже 4 года сотрудники компании пользуются электронным документооборотом, электронной системой приема факсов через компьютер, включают "режим ожидания" и автоматического выключения для офисной техники после окончания рабочего дня.

"Был даже проведен конкурс среди сотрудников на лучшую ЭКОиннициативу! Организована система передачи на переработку отработанной бумаги. 23 тонны макулатуры передали на переработку сотрудники за это время, и сохранили жизнь около 400 деревьям", - отмечает она.

Энергосберегающие технологи

Михаил Шуранов рассказал, что инженеры "Киевстар" разработали и внедрили уникальное программное обеспечение, которое позволяет уменьшить использование электроэнергии при эксплуатации базовых станций мобильной связи. Это программное обеспечение автоматически корректирует режим электроснабжения базовых станций. В случаях, если нагрузка на участки GSM сети снижается, или отсутствует, снабжение электроэнергией таких секторов сети отключается, или уменьшается. Таким образом, предотвращается "холостой" расход энергии, необходимой для поддержки работы оборудования сети GSM. По оценкам экспертов Киевстар, планируемый эффект от внедрения "энергетического" ноу-хау до 4 млн. гривен ежегодно.

В то же время, в помещениях центрального офиса ГК "Фокстрот" установлены энергосберегающие лампочки, современная, экономящая воду сантехника, расклеены ЭКО-наклейки, которые напоминают об экономном расходе воды, света, электроэнергии.

"В 2012 году программа вышла за пределы офиса: торговая сеть "Фокстрот. Техника для дома" перешла на биоразлагаемые пакеты, изготовленные с применением добавки EPI TDPA. И обновила линейку товаров в пользу экологически безопасной техники", - говорит Алевтина Белецкая.


Реальная экономия

По словам менеджера проектов по корпоративной социальной ответственности "Концерна Галнафтогаз" Марии Кучеренко, программа экологической ответственности позволяет значительно экономить ресурсы.

"Последний проект по установке аэраторов на 60 АЗК сети. Первые результаты радуют - фактическое среднее потребление воды на этих заправках сократилось на 10-30%, что сократит счета за воду на каждой заправке в среднем на 100-200 гривен ежемесячно. Другой пример - благодаря применению светодиодного (внешнего и внутреннего) освещения на новых заправках, построенных в 2012 году, в этом году мы сэкономим около 850 тыс. кВт/ч электроэнергии. Это важно, потому что электроэнергия в работе АЗК - один из наиболее потребляемых ресурсов", - рассказывает она.

В то же время Алевтина Белецкая рассказала, что компьютеры в офисах "Фокстрот" выключаются автоматически, только если сотрудник не продлил его работу еще на полчаса, выбрав режим дополнительной работы.

"7 кВт тратиться за 14 нерабочих часов одного ПК. Если в среднем, 80 коп стоит 1 кВт за ночную электроэнергию, а 100 ПК остались в режиме "вкл", то компания должна будет заплатить 560 гривен за не выключенные компьютеры всего за одну ночь", - подчеркнула она.

Михаил Шуранов добавил, что в 2012 году "Киевстар" начал масштабные работы по модернизации инфраструктуры сети, с целью замены оборудования базовых станций на новое, современное, которое поддерживает новые технологии связи 3G/LTE. Такое оборудование – более компактное, и потребляет значительно меньше электроэнергии. Благодаря ему, был сокращен расход электроэнергии на 24% на почти 500 объектах мобильной сети. Эффект, полученных от замены оборудования на всех объектах сети, можно сравнить с объёмом электроэнергии, достаточным для обеспечения теплом 3390 квартир в течение отопительного сезона.

Читайте также: Как заработать на любви ко всему органическому: 9 эко-идей для бизнеса

Теги: жизнь на работе зеленый офис эко-офис
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 7265