Три крупнейших профсоюза проводят забастовки против мер бюджетной экономии, предложенных правительством Марио Монти, - передает радио Свобода.

Сегодня трехчасовую забастовку проводят работники портов и автотранспортных компаний, восьмичасовую - рабочие машиностроительных компаний. В числе бастующих - автомобильный гигант Fiat.

Бастуют и сотрудники типографий, из-за чего во вторник не выйдут многие газеты. На 15 и 16 декабря намечена забастовка на общественном транспорте.

Ранее лидеры профсоюзов пытались урегулировать свои требования к правительству на встрече с премьер-министром, однако компромисса достичь не удалось.

Италия является одной из крупнейших экономик еврозоны, но сейчас состояние ее вызывает наибольшие опасения среди стран региона, не получающих внешнюю помощь. Власти ЕС осенью попросили правительство Сильвио Берлускони предоставить детальный план претворения в жизнь конкретных экономических мер по выводу страны из кризиса. Письмо в ЕС было представлено, однако, судя по заявлениям представителей властей союза, не оказалось всесторонним. Берлускоми покинул свой пост.

Очередные меры были разработаны уже правительством Италии нового премьера Марио Монти после его встреч с канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Николя Саркози и по продолжающимся настоятельным просьбам руководства ЕС в связи с необходимостью вывести из кризиса еврозону.

Теги: забастовка италия
Источник: Радио Свобода Просмотров: 2443