Журнал "Компаньон" опубликовал традиционный рейтинг "Лучшие топ-менеджеры Украины 2011". В этом году лидерами стали управленцы из компаний Киевстар, СКМ, Мироновский Хлебопродукт, Fozzy Group, Nemiroff, ПриватБанк, Авангард, Global Spirits, Миллер Брендз Украина и Roshen.

Традиционный рейтинг является инструментом оценки профессиональной репутации менеджеров высшего эшелона украинских компаний. В этом году методика рейтинга осталась прежней, что позволяет оценивать динамику номинантов.

Экспертам для оценки предлагалась анкета, содержащая список из 100 топ-менеджеров, составленный редакцией "&". В него были включены руководители (наемные менеджеры и собственники, занимающиеся операционным управлением), отмеченные в числе лучших в рейтингах нашего журнала в 2010 г., а также руководители компаний-лидеров в своих отраслях, являющиеся достаточно публичными фигурами. Но эксперты при желании могли дополнить список любым количеством фамилий руководителей. Однако из рейтинга исключались предприниматели, являющиеся народными депутатами Украины и потому официально не руководящие своими компаниями, а также те, кто фактически не занимается оперативным управлением своими бизнесами, контролируя их как собственники.

Экспертам предлагалось оценить претендентов по двум комплексным качественным показателям: успешность за минувшие 12 месяцев и авторитет в бизнес-среде. Оценки выставлялись по 10-балльной шкале и только тем руководителям, о работе которых у эксперта имелось личное мнение. Набранные баллы суммировались, и на основании итогового количества производилось ранжирование.

Главными экспертами рейтинга стали сами топ-менеджеры, включенные в первоначальный список, – мы получили от них 43 анкеты. Еще десять анкет заполнили бизнес-консультанты из таких агентств, как iKS-Consultig, PBN Company, SLASH Communications, Маркетинговые решения, Следопыт, и редакторы Companion Group.

В рейтинге самых успешных есть существенные перемены по сравнению с прошлым годом. На позицию лидера вернулся И. Литовченко, компания которого за минувший год не только провела большую работу по интеграции новых активов, но и укрепила лидерские позиции за счет органического роста основных бизнес-показателей. В первой и второй десятках много новичков. Рывок совершили топ-менеджеры, которые лучше других сумели использовать возможности, которые предоставила для развития нынешняя украинская посткризисная экономика (Дубилет) – эксперты не посчитали возможным высоко оценить их работу в минувшем году.

В 2010 г. в первой десятке были А. Дубовсков и Ю. Логуш, но в 2011-м мы их исключили из анкеты по причине смены места работы.

Рейтинг наиболее авторитетных традиционно отличается от самых успешных, потому что авторитет, как правило, дольше зарабатывается, чем достигается успех, и медленнее теряется при неудачах.

Теги: рейтинг работа рынок труда топ-менеджеры
Источник: companion.ua Просмотров: 3414